Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Витмарк» за дерегулирование

Среда, 31 октября 2012, 14:05
Компания «Витмарк-Украина» подписала резолюцию об отмене регулирования цен и тарифов на продукцию детского питания, сообщил руководитель PR-службы компании «Витмарк-Украина» Андрей Крень.

По его словам, «на этой неделе компания «Витмарк-Украина» и Одесский завод детского питания в числе других украинских производителей детского питания подписали Резолюцию «Об отмене регулирования цен и тарифов на продукцию детского питания». Данный документ предшествует обращению отечественных производителей в Кабинет Министров с просьбой отменить Постановление КМУ №1548 от 25.12.1996 г. в части детского питания. На такой шаг компании пошли из-за сложившейся ситуации на рынке детского питания, когда украинские производители поставлены государством в неравные условия с импортерами, в результате чего детское питание отечественного происхождения постепенно уходит с рынка.

Согласно упомянутому Постановлению КМУ, торговые наценки на продукты детского питания устанавливаются областными государственными администрациями по всех регионах Украины согласно полномочиям, предоставленным им Кабинетом Министров Украины».

По мнению отечественных компаний-производителей, закономерным был бы единый подход к формированию наценок, исходя из приоритетности внутреннего производства детских продуктов, как гарантированно безопасных и качественных, адаптированных, изготовленных из натуральных компонентов. Но по факту, в половине регионов ограничения на торговую наценку действуют исключительно в отношении украинских компаний, в то время, как импортеров не ограничивают. Более того, уровень ограничения в регионах разнится: в отдельных областях – это 15%, где-то – 20 или 25%. При этом, где уровень ограничения более жесткий, например, в Сумской области – 10%, крупные торговые сети отказываются от продажи украинских детских продуктов, потому как прибыль сети от такого товара — минимальная. В результате, потребители многих городов вынуждены покупать в супермаркетах дорогую импортную продукцию.

По мнению генерального директора «Витмарк-Украина» Виктора Станиславского, было бы справедливо, если бы ограничение на торговую наценку либо не действовало для производителей вообще, либо же распространялось на детские товары не только отечественного производства, но и на импортные, чтобы конкуренция была в равном поле.

«Цена на рынке регулируется рыночным механизмом. Поэтому мы предлагаем инициировать отмену этого анахронизма. Ограничение предельной рентабельности и торговой наценки не дает никакого результата ни производителю, ни торговым сетям, ни тем более потребителю, который вынужден покупать продукцию импортеров по очень высоким ценам», — добавил он.

Резолюция, подписанная компанией «Витмарк-Украина» и другими производителями детского питания, включает обращение отечественных участников рынка в органы исполнительной власти Украины с просьбой отменить действие ПКМУ №1548 в отношении продуктов детского питания.
Система Orphus

22847

Комментировать: