Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Вишневый сад» на Торговой, 1

Воскресенье, 21 октября 2012, 15:09
Историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета поддержала предложение увековечить место на улице Торговой, 1, в память о располагавшейся здесь когда-то усадьбе с вишневым садом, история продажи которого, по легенде, легла в основу сюжета знаменитой пьесы Антона Чехова «Вишневый сад».

«В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишневый сад», в которой писатель отобразил реальную историю о продаже усадьбы Ольги Васильевой — богатой одесской землевладелицы Жеребцовой. Несколькими годами ранее Ольга Васильева (Жеребцова) познакомилась и подружилась с Чеховым в Ницце. Она переводила рассказы писателя на английский язык. Сама она в пьесе «Вишневый сад» выведена в образе дочери Раневской Ани, а ее старый управляющий Лукашов — в образе Фирса. Свою огромную усадьбу, располагавшуюся в Одессе на Торговой, 1, Ольга Васильева продала в 1909 году», — рассказали в Управлении.

По свидетельству очевидцев и на основе имеющихся документов, в 1917 году усадьба с вишневым садом пришла в упадок. Сад, дом, флигели, конюшни и другие постройки были разрушены. После 1945 года усадьба с вишневым садом превратилась в мусорник и была окончательно снесена.

Идею увековечить легендарное для Одессы место членам историко-топонимической комиссии предложили сотрудники Одесского литературного музея и Литературное товарищество «Мир Паустовского».

По информации историков и литературоведов, всего существует несколько легенд-историй создания «Вишневого сада», но все они ведут в Одессу.

По словам заместителя Одесского городского головы Елены Павловой, которая возглавляет работу историко-топонимической комиссии, «это — удивительная история, достойная того, чтобы о ней знали и одесситы, и гости нашего города».

«Мы хотим, чтобы эта история была визуализирована. У историко-топонимической комиссии родились интересные идеи по поводу того, как это можно сделать. Это даст возможность даже в школах в изучение «Вишневого сада» внести совершенно другие краски, когда дети смогут прийти на это место и связать историю и художественный вымысел. А на экскурсионной карте Одессы появится новое легендарное место», — отметила Е. Павлова.

Весной следующего года, по задумке членов историко-топонимической комиссии, на месте одесского «Вишневого сада» по ул. Торговой, 1 будут высажены деревья вишни и установлена памятная экскурсионная табличка.
Система Orphus

22689

Комментировать: