Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вице-мэра взяли за побережье

Воскресенье, 25 сентября 2011, 13:12
Министерство внутренних дел Украины опубликовало свою версию причин задержания и.о. одесского городского головы Николая Ильченко. Об этом 24 сентября сообщили в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины.

По информации Департамента, работники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей на побережье Черного моря в г. Одесса. В состав группы вошли заместитель Одесского городского головы, депутат городского совета и директор коммунального предприятия (КП).

Установлено, что руководитель КП при содействии депутата горсовета создала систему вымогательства и получения взяток от предпринимателей, которые занимались организацией отдыха на пляжах Одессы. В последующем, часть полученных взяток передавалась заместителю мэра. Последний предоставлял разрешения и подписывал соответствующие распоряжения относительно оформления аренды.

«22 сентября в Одессе работники Антикоррупционного бюро совместно с Генпрокуратурой Украины в ходе проведения специальной операции задержали «на горячем» депутата горсовета и директора коммунального предприятия во время получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. США от частного предпринимателя за предоставление в аренду части территории пляжа. Также был задержан и заместитель мэра.

Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Осуществляются последующие оперативно-розыскные мероприятия и первоочередные следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы, документирование других фактов противоправной деятельности фигурантов», — сообщила пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Как ранее сообщалоcm, киевские правоохранители 22 сентября задержали в Одессе и о. Одесского городского головы — заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, а также еще одного чиновника горсовета и одного из депутатов горсовета от Партии регионов.

По наблюдению корреспондента агентства, до позднего вечера в кабинете и.о. городского головы проводился обыск, здание было оцеплено депутатами городского совета от Партии регионов и партии «Родына». Около 21:00 в здание мэрии вошли врачи «скорой помощи».

По имеющейся в агентстве информации, задержание проводили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины без участия одесских правоохранителей. Задержанный депутат, по подтвержденным данным, является членом комиссии Одесского горсовета по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу, а задержанный чиновник возглавляет одно из коммунальных предприятий, имеющих отношение к побережью.

Ранее, распоряжением №1476/К-01р от 19 сентября Одесский городской голова Алексей Костусев возложил на заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Николая Ильченко исполнение обязанностей мэра в связи с собственной командировкой в Киев сроком на один день — 22 сентября 2011 года.

23 сентября в ходе брифинга адвокат заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко Вадим Дынник со ссылкой на информацию группы защиты в Киеве сообщил, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело персонально в отношении вице-мэра Николая Ильченко.

По информации адвоката, первое дело по ст. 368 было возбуждено 19 сентября в отношении группы лиц. А 23 сентября ГПУ возбудила дело непосредственно в отношении Николая Ильченко. Однако по какой статье возбуждено дело, В. Дынник назвать не смог, поскольку на момент проведения брифинга не видел соответствующих документов.

«Мне неизвестно, по какой статье возбуждено дело, знаю только о факте», ― отметил юрист.

По данным адвоката, вечером 23 сентября Н. Ильченко находился в Киеве, в Генеральной прокуратуре Украины.

Кроме того, адвокат добавил, что, по состоянию на вечер 23 сентября, родственники Н. Ильченко так и не получали документов о задержании вице-мэра.

Позже телеканал «Интер» опубликовал информацию о том, что Н. Ильченко привезли в один из следственных изоляторов Киева.

По сообщению некоторых СМИ, 24 сентября задержанным Н. Ильченко и руководителю коммунального предприятия избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в СИЗО г. Киева. В отношении депутата горсовета избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16443

Комментировать: