Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Весеннее настроение» внутренней политики

Четверг, 5 марта 2009, 23:12
4 марта в выставочном зале Управления внутренней политики Городского совета (ул. Канатная, 19/21) состоялось открытие выставки живописи Светланы Крижевской «Весеннее настроение».
Светлана Крижевская родилась в 1946 году в Харькове. В 1966 году окончила Одесское художественное училище имени Грекова, в 1971 - Киевский художественный институт (ныне Академия Искусств). Почти всю жизнь совмещала работу художника и преподавателя. Вначале преподавала в «Грековке», потом на Художественно-графическом факультете Одесского педагогического университета, где работает до сих пор. И на открытие выставки Светланы пришло много ее студентов.
На открытии главный художник ТЮЗа Николай Вылкун провел параллель между Светланой и ее отцом Григорием Крижевским, которого назвал одним из величайших художников Одессы. По словам Николая, у фронтовика Григория Крижевского было резкое творчество на грани монументализма, а у Светланы больше лирики. Также Вылкун заметил, что у Крижевской точный глаз по восприятию колорита, пространства, и нет перехлеста в диссонанс, безвкусицу.
В работах Крижевской действительно весеннее женское лирическое настроение, сродни авторским песням Ады Якушевой. Если натюрморты – так с букетами полевых цветов, если портреты – так на лоне природы, если пейзажи – так село, маленький городок или спокойное, манящее купальщиков море. Никаких «Девятых валов», все мягко, легко и приятно для глаз.
Эта выставка, которая продлится до 25 марта, открывает организованную по инициативе Управления внутренней политики Городского совета серию выставок художников, преподающих на Художественно-графическом факультете педагогического университета. Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9385

Комментировать: