Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Веселые деньки одесской оперы

Пятница, 3 июля 2009, 20:22
В Одесской опере начался аудит и грядет инвентаризация Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в Национальном академическом Одесском театре оперы и балета новоназначенный генеральный директор и художественный руководитель коллектива Сергей Проскурня.
- Я привез в Одессу из Киева аудиторскую фирму, - уточнил Сергей Владиславович. – Эта фирма сегодня уже начала аудит. Следующим шагом будет полная инвентаризация. После чего я обращусь в Контрольно-ревизионное управление и Счетную палату с просьбой проверить наш театр. В качестве легитимного руководителя, а не просто исполняющего обязанности, я уже не просто хочу знать о театре все, в том числе и в отношении финансовой части, но просто должен знать, что творится в билетном хозяйстве и так далее. Нужно сказать, что на 2009 год предыдущее руководство предусмотрело проведение 165 спектаклей, а до 1 июня состоялось уже 113, и это без учета масштабной акции «Парад дирижеров», которая, как вы знаете, состоялась в июне. На будущий юбилейный, двухсотый сезон запланировано 320 спектаклей и концертов, о которых смогу проинформировать позже. Скажу лишь, что цены на билеты в течение сезона будут в среднем составлять сумму в 200 гривен, абонемент в партере на все спектакли соответственно, будет стоить 40 тысяч гривен. К 10 августа мы издадим каталог сезона, и я уверен, что желающие приобрести такие абонементы появятся. Я своими действиями при поддержке коллектива докажу, что театр может зарабатывать деньги на новые постановки.
Через две недели Сергей Проскурня пообещал вновь собрать журналистов, чтобы подробнее поведать о творческих планах коллектива, а пока из ближайших новых постановок назвал проект «Кармен» Бизе, который будет показан 10 и 11 июля. Также публику ждут премьеры балетных постановок «Доктор Айболит» на музыку Нино Рота (балетмейстер Алла Рубина), бенефисы-юбилеи балетмейстеров Владимира Трощенко и Георгия Ковтуна (последний ставит к своему 60-летию балет Адана «Корсар»), два новых одноактных балета о судьбах художников, «Катерина Билокур» на музыку Леси Дычко и «Ван Гог» на музыку Густава Малера, а также балет украинского композитора Виктории Полевой «Гагаку» на сюжет новеллы Акутагавы Рюноскэ.

Мария ГУДЫМА, Odessa Daily

Одесский оперный ночной клуб

Новый директор Одесского оперного Сергей Проскурня планирует ввести в театре несколько новшеств. Одно из них – проект «Ночь в опере».
По замыслу нового руководителя театра, эти концерты должны начинаться в 23:00. В это время публика приходит в театр, и начинается концерт, исполненный мистицизма. Ночные хоры Россини, ночные серенады Моцарта, молитва Маргариты из «Фауста» Гуно, ночные хоры Верди и др. – таков, по словам Сергея Проскурни, будет репертуар этих концертов. В полночь – звон колоколов, начинается мистериальная музыка. «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, «Вальпургиева ночь». «Во время «Ночей в Опере» театр будет оживать, будут оживать духи оперы. Солисты поют в ложах, будет раздаваться бой часов, звучать орган".
Сергей Проскурня надеется, что это будет музыкальная мистерия, участие в которой станет принимать и публика. В час ночи концерты будут заканчиваться.
Не все артисты театра согласны с такими нововведениями. Например, народный артист Украины Анатолий Дуда в беседе с нашим корреспондентом заявил, что «при реализации этого проекта театр превратится в ночной клуб».
Со своей стороны, новый директор театра, если артисты согласятся на реализацию этого проекта, готов оплачивать дополнительные ночные выступления и обеспечить занятых в ночных спектаклях работников театра транспортом, чтобы им легче было добираться домой. Средства для этого Сергей Проскурня надеется получать от сборов со спектаклей.

«Думская.net»
Система Orphus

10331

Комментировать: