Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вершина научной карьеры

Четверг, 7 июня 2012, 14:49
Нобелевскому лауреату в области физики Герарду ‘т Хоофту присвоено звание почетного доктора Одесского национального политехнического университета. Присвоение звания почетного доктора состоялось 5 июня в ходе торжественного заседания Ученого совета ОНПУ.

В ходе мероприятия ректор Одесского национального политехнического университета Геннадий Оборский заявил: «У нас сегодня необычное заседание Ученого совета — открытое заседание Ученого совета. Приглашены представители научной общественности города, участвуют в нашем заседании гости, которые приехали на международную конференцию «Современные информационные и электронные технологии». Сегодня для нашего города и для нашего университета произойдет неординарное событие — сегодня у нас в гостях известный выдающийся ученый физик Герард ‘т Хоофт из Голландии, который является Нобелевским лауреатом по физике 1999 года… Кроме того, именем ‘т Хоофта назван астероид. Я надеюсь, что этот астероид летает пока мягко и с Землей сталкиваться не будет. Наверное, господин ‘т Хоофт посчитал его траекторию, поэтому мы можем спокойно провести Ученый совет, сегодня, как минимум. Сегодня мы собрались, потому что реально была договоренность предварительная о том, что господин ‘т Хоофт сегодня станет почетным доктором Одесского национального политехнического университета, и мы с вами будем присутствовать на этом историческом событии».

Как ранее сообщалось, в программе визита лауреата Нобелевской премии по физике 1999 года, профессора университета г. Утрехт (Голландия) Герарда ‘т Хоофта в Одессу также участие в семинаре кафедры теоретически-экспериментальной и ядерной физики ОНПУ, посещение памятных мест Одессы.

СПРАВКА: Герард ‘т Хоофт (нидерл. Gerardus (Gerard) 't Hooft родился в 1946 г. в г. Хелдер, Нидерланды), профессор Утрехтского университета (Нидерланды), лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год (совместно с Мартинусом Вельтманом). Хоофт вместе со своим преподавателем М. Вельтманом разработали теорию, которая помогла прояснить квантовую структуру электрослабых взаимодействий. Награды: премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (1979); премия Вольфа по физике (1981); Золотая медаль Лоренца (1986); Золотая медаль Джана Карло Вика (1997); Серебряная медаль Оскара Клейна (1999); Нобелевская премия по физике (1999); Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (2010); именем 'т Хоофта назван астероид 9491.
Система Orphus

20464

Комментировать: