Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Верните деньги

Вторник, 15 декабря 2009, 02:08
ООО «Нортима» – несостоявшийся покупатель 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» – подало в Хозяйственный суд Киева иск в отношении Фонда государственного имущества. Компания требует обязать ведомство вернуть ей залог – 400 млн. грн., уплаченные для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ. Также ООО хочет получить проценты – за пользование средствами и за нарушение обязательств. Общая исковая сумма – 403 млн. 149 тыс. грн. По информации компании, она рассчитывает, что суд обяжет ФГИ признать «Нортиму» победительницей аукциона и заключить договор купли-продажи. Слушание назначено на 23 декабря.
В октябре в той же инстанции был зарегистрирован иск другого участника торгов – ООО «Фрунзе-флора». Эта фирма также требует возврата залога. Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму вернули. В ноябре исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко обвинил Министерство финансов и, в частности, входящее в его структуру Госказначейство в затягивании возврата залогов. Чиновник сказал, что трижды отправлял платежное поручение, но документ возвращали, «придираясь все к новым и новым деталям». В свою очередь, и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил: «Вы представляете, он трижды составлял платежки – и трижды составил неправильно. Позор!»
Напомним, что конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги прошедшего 29 сентября аукциона. Она назвала предложенную ООО «Нортима» сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в Фонде государственного имущества сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена. Глава государства попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении торгов вопреки Указу Президента и решению суда. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
Справка: Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 29.

ТИА «Викна-Одесса»
Система Orphus

11697

Комментировать: