Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Великой актрисе немого кино

Пятница, 23 июля 2010, 23:45
Сегодня, 23 июля, на Одесской киностудии состоялось торжественное открытие мемориальной доски актрисе Вере Холодной.
Памятная доска располагается возле третьего павильона Одесской киностудии, который был построен специально для Веры Холодной.
Киноленту, вместо обычной красной ленты, торжественно перерезал директор Музея кино Одесского отделения союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко.
На открытии присутствовали глава Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, режиссеры Александр и Леонид Павловские, гости первого Одесского международного кинофестиваля, участники летней киношколы, жители и гости города.
Перед открытием доски прошел небольшой мимический спектакль, в ходе которого девушки-мимы исполнили ряд сценок из кинофильмов с участием Веры Холодной.
«Одесская киностудия виновата перед Верой Холодной. Не смогла сохранить ее жизнь. Виновата в том, что в тридцатые годы не смогла сохранить ее могилу. Теперь мы должны исправиться, и открытие этой мемориальной доски ― еще один шаг на пути к этому», — заявил В. Костроменко.
Как сообщил директор Музея кино, мемориальную доску делали меценаты, которые пожелали остаться неизвестными, но присутствовали на церемонии.
«Очень приятно, что еще есть люди, которые делают такие вещи не из желания прославиться, а просто из желания сделать доброе дело», — добавил В. Костроменко.
СПРАВКА: Вера Холодная (5 августа 1893, Полтава — 17 февраля 1919, Одесса) — знаменитая русская актриса немого кино.
Из фильмов с Верой Холодной сохранилось только 5 лент, и теперь даже нельзя точно установить, в скольких именно фильмах она снималась — по разным данным, их было от 50 до 80 с лишним.
На Одесской киностудии Вера Холодная снялась в 17 фильмах.
Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе.
Ее тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы с тем, что бы в последующем перевезти его в Москву.
В 1930-х годах Первое Христианское одесское кладбище, где похоронили Веру Холодную, было превращено в парк имени Ильича. Склеп актрисы был разрушен, и до настоящего времени не удалось установить точное место ее захоронения.
2 сентября 2003 года в Одессе на улице Преображенской, возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13170

Комментировать: