Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Великая княгиня в Одессе

Четверг, 7 мая 2009, 00:10
5 мая в Одессе побывала великая княгиня Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова.
Этот неофициальный визит представительницы российской императорской фамилии – первый не только в Одессу, но и в целом в Украину. В Одессе княгиня побывала по пути в Приднестровье: посетить непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику ее пригласил президент ПМР Игорь Смирнов. Как пояснил собеседник агентства, одной из главных своих задач великая княгиня считает миротворческую миссию и укрепление дружбы между всеми народами, составлявшими некогда единую державу.
В Одессе с великой княгиней встретился городской голова Эдуард Гурвиц.
«У меня была мечта многих лет — побывать в Одессе. Тут царит атмосфера гостеприимства. Я это сразу почувствовала», — отметила Глава Российского Императорского Дома.
Великая Княгиня выразила благодарность Эдуарду Гурвицу за сохранение исторического облика Одессы. «Тут есть много из того, что хотелось бы сохранить для будущих поколений. Многие исторические ценности, которые сохранены в Одессе, в других городах мира давно потеряны. Я уверена, что каждый одессит может помочь городским властям сохранить этот город. Свой вклад в это дело может сделать каждый живущий в этом городе», — заявила Мария Романова.
Мэр Одессы рассказал гостье о перспективах развития Одессы и сохранения исторической части города, международных связях. «Одесса и сегодня самый необычный город. Хотелось бы сохранить его колорит. Мы делаем для этого всё возможное», — подчеркнул Э. Гурвиц.
В ходе визита в Одессу Великая Княгиня Мария Владимировна также посетила Одесский оперный театр, Екатерининскую площадь, Воронцовский дворец, Спасо-Преображенский Собор.
В резиденции Митрополита Одесского и Измаильского УПЦ МП состоялась её встреча с Владыкой Агафангелом.
СПРАВКА: Великая княгиня Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Дочь великого князя Владимира Кирилловича, внучка великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучка Александра II. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского, свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.
После того как скончался великий князь Владимир Кириллович, стала главой Российского императорского Дома. Этот ее титул признают не все Романовы: права на престол отрицает Объединение членов рода Романовых под руководством князя Николая Романовича Романова.
Долгое время жила во Франции. В настоящее время проживает в Испании. 13 марта 1981 в Мадриде у нее родился сын Георгий Михайлович. С начала 1990-х годов часто посещает многие города России. Награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом Св. равноапостольной княгини Ольги I степени, многими другими церковными и общественными наградами.
В декабре 2005 года направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную большевиками в 1918 году семью бывшего императора России Николая II, которое было удовлетворено три года спустя. В своих выступлениях постоянно подчеркивает, что «готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархию против их воли».
Система Orphus

9862

Комментировать: