Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Веленью времени, община, будь послушна

Вторник, 8 ноября 2011, 13:05
Заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко заявил, что реформы в местном самоуправлении — это «веление времени». Такое заявление он сделал, комментируя прошедшие в Киеве международные муниципальные слушания «Развитие надлежащего управления на местном и региональном уровнях».

В работе форума приняли участие представители стран-членов Совета Европы, руководители областей. С содокладом выступил заместитель председателя Одесского облсовета.

«Открывал этот форум Президент Украины Виктор Янукович, который подробно остановился на концепции реформирования деятельности органов местного самоуправления. «Результатами реформы, — отметил Президент, — должно стать уменьшение региональных диспропорций и количество депрессивных территориальных общин». По его словам, несовершенная система делегирования полномочий органами государственной власти и местного самоуправления привели к невозможности реализации местных программ. Кстати, Виктор Федорович очень откровенно, и я даже бы сказал, с определенной решительностью говорил о том, что в местных органах власти распространенным явлением стала коррупция, особенно тогда, когда решаются вопросы финансирования и осуществления государственных закупок. Нечистые на руки чиновники начали зарабатывать деньги, злоупотребляя местными ресурсами, и прежде всего, земельными. Сейчас готовятся изменения в Конституцию Украины в пределах реформы территориального устройства страны, планируется принятие Муниципального кодекса, изменение в Бюджетный Кодекс. Но самое главное — территориальные общины получат самостоятельность. «Самоуправление — это власть граждан там, где они живут, работают, где живут их семьи, где растут их дети. Поэтому задача ближайшей перспективы — это научиться жить общиной, брать ответственность на себя, принимать участие в решениях органов самоуправления. Реформы в местном самоуправлении — веление времени», — заявил Президент. Думаю, что этими словами Виктор Федорович определил квинтэссенцию будущих реформ в органах местного самоуправления», — заявил А. Гончаренко.

«Одесский областной совет первым среди местных органов власти в Украине прошел оценивание своей эффективности с методологией Совета Европы. Мы набрали 201 балл из 400 возможных. В качестве самооценки эту процедуру прошли сначала депутаты и служащие облсовета, затем путем опроса производилась оценка гражданами, жителями Одесской области. Над итоговым оцениванием работали эксперты. Все это было при финансовой поддержке фонда «Возрождение». Бюджетные деньги не тратились. Наш опыт был высоко оценен и в Страсбурге, и в Киеве, где я докладывал по этой же теме. И сегодня Министерство регионального развития, Государственный фонд содействия местному самоуправлению при Президенте Украины намерены распространять наш опыт по стране. Да и собственно последнее нововведение в Одесской области — «Народный бюджет» — является ярким тому свидетельством, когда демократическим путем с участием общин определяются приоритетные проблемы в каждом селе, райцентре, городе, требующие финансовых ассигнований. То есть, каждый из нас становится участником формирования бюджета снизу вверх», — отметил зампредседателя облсовета.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17094

Комментировать: