Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вечер памяти Штепселя

Среда, 2 декабря 2009, 00:42
29 ноября в Зеленом зале Одесского Дома ученых прошел вечер памяти народного артиста СССР Ефима Березина, больше известного как Штепсель. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.
Вечер был организован клубом ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского в рамках проекта «Сто лет одесской эстрады». Председатель клуба Александр Галяс рассказал о биографии Штепселя. Ефим Иосифович Березин родился в ноябре 1919 года в Одессе на улице Княжеской. Его отец работал в одесском цирке капельмейстером. Фима уже в школе играл в драмкружке. А после школы поступил в Киевский театральный институт, где познакомился с полтавчанином Юрой Тимошенко. Образовался творческий тандем. Во время войны ребята выступали в программах военного ансамбля песни и пляски. Они показывали номера в образах банщика Мочалкина (Тимошенко) и повара Галкина (Березин). После демобилизации Тимошенко и Березин нашли новые образы и назвались Тарапунькой и Штепселем. В 1946 году они стали победителями Второго Всесоюзного конкурса артистов эстрады (с номером «Брехоограничитель», который до сих пор не устарел и периодически показывается по телевизору). И с того времени 40 лет входили в число самых популярных мастеров советской эстрады. Тогда эстрадных юмористических дуэтов было много. Одной из основных «фишек» Штепселя и Тарапуньки было двуязычие. Точнее сказать, полутораязычие: Березин говорил по-русски, а Тимошенко – на понятном не знающим украинский язык слушателям суржике. Такое «смешенье языков», а также острые шутки, за которые артистов иногда вызывали в органы госбезопасности, делали Тарапуньку и Штепселя народными любимцами. По их программам было снято несколько фильмов. В 1986 году умер Юрий Тимошенко. Березин не стал искать другого партнера и ушел с эстрады. А потом тяжелая болезнь заставила бывшего артиста уехать к сыну в Израиль, где он умер в 2004 году.
На вечере звучали записи нескольких интермедий Штепселя и Тарапуньки. Выступил с юмористической программой, посвященной Ефиму Березину, народный артист Украины Михаил Бакальчук. А еще один народный артист, Николай Свидюк, спел несколько песен, в том числе песню о Тарапуньке «Український пересмішник».

Odessa Daily
Система Orphus

11625

Комментировать: