Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Вечер памяти Петра Лещенко

Вторник, 28 июля 2009, 16:31
В Доме ученых прошел вечер памяти исполнителя множества любимых народом песен Петра Лещенко. Организатор вечера – Клуб любителей ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского совместно с Ассоциацией ветеранов культпросветработы. Вечер прошел в рамках проекта «Сто лет одесской эстрады».
Петр Константинович Лещенко родился в 1898 году в селе Исаево Херсонской губернии. Сейчас село находится на территории Одесской области. Когда Петр был еще маленьким, семья переехала в Кишинев. В 16 лет Петр поступил в кишиневскую школу прапорщиков, но его досрочно мобилизовали для помощи румынской армии и отправили на фронт. После тяжелого ранения он попал в госпиталь, где его и застала Октябрьская революция. В 1918 году Румыния захватила Бесарабию. И Лещенко, выйдя из госпиталя, стал эмигрантом поневоле. Работал столяром, певчим, помощником соборного регента, мойщиком посуды в ресторане, подрабатывал в кинотеатрах и кафе. Ощутив недостаток профессиональной подготовки, в 1923 году поступил в балетную школу в Париже. По версии интернет-энциклопедии «Википедия», именно там Петр женился на девятнадцатилетней танцовщице и классической балерине Зинаиде Закис: латышке, приехавшей во Францию из Риги с хореографическим ансамблем; и с ней совершил гастрольную поездку по странам Европы и Ближнего Востока. А по словам председателя клуба ретро-эстрады Александра Галяса, Петр познакомился с Зинаидой уже на гастролях. Закис родила ему сына Игоря.
Сольную карьеру певца Лещенко начал почти в 32 года и, тем не менее, неожиданно обрел ошеломительный успех. Этому, в частности, помогло знакомство с композитором Оскаром Строком — автором музыки ко многим популярным песням, введенным Петром в свой репертуар. А в 1932 году двое англичан были пленены его вокальными данными, и с их помощью Лещенко записал пластинки, что сделало его еще более популярным. В 1933 году Петр переехал на постоянное жительство в Бухарест. В 1935—1940 годах сотрудничал там с фирмами грамзаписи «Беллакорд» и «Колумбия» и записал более ста различных по жанру песен. В 1935 г. он опять ездил в Англию, выступал в ресторанах, в 1938 г. — в Риге, в 1940 — в Париже… В 1941 году Румыния вместе с Германией вступила в войну против СССР. Неоднократно поднимался вопрос о призыве Лещенко в румынскую армию, но Петру удавалось избежать отправки на фронт. Его даже судил военный трибунал "за уклонение от призыва". Задолго до оккупации Одессы Лещенко получил предложение от директора одесского оперного театра Селявина дать концерт в Одессе. Были распроданы билеты, по городу развешены афиши, когда Одесса оказалась оккупирована немецко-румынскими войсками. Концерт был перенесен, так как возникли сложности с приездом Лещенко. Директор театра добился от культурно-просветительного отдела губернаторства разрешения на этот приезд. В апреле 1942 года Петр приехал в оккупированную фашистами Одессу, где провел триумфальный концерт. На одной из своих репетиций он увидел молодую красавицу Веру Белоусову. От музыкантов узнал, что она поет в кинотеатре и аккомпанировала себе на аккордеоне. Роман Петра и Веры развивался стремительно, несмотря на то, что он был старше ее на 25 лет.
В апреле 1943 года, дабы вновь избежать призыва в действующую румынскую армию, по предложению знакомого врача Лещенко согласился на ложную операцию по удалению аппендикса. Одним из врачей, участвовавших в обмане, была мать одесского журналиста и юмориста Сергея Осташко, о чем Сергей рассказал на вечере. Десять дней Лещенко провел в госпитале, потом ему предоставили отпуск на 25 дней. После отпуска было предписание явиться в оперативный отдел штаба пехотного полка в Керчь. Но Лещенко в полк не поехал, а вернулся в Одессу. Ему удалось устроиться в военную артистическую группу. В составе этого коллектива он выступал в румынских воинских частях. В октябре 1943 Петр все-таки вынужден был выехать в Керчь, где до середины марта 1944 года служил заведующим столовой при штабе пехотного полка. В мае 1944 года развелся с Зинаидой Закис и зарегистрировал свой брак с Верой Белоусовой. В сентябре 1944, после освобождения Бухареста Красной армией, Лещенко давал концерты в госпиталях, воинских гарнизонах, офицерских клубах. Он исполнял сочиненные им патриотические песенки о русских девушках — «Наташа», «Надя-Надечка», пел «Темную ночь» Никиты Богословского, популярные русские песни. С ним выступала и его новая жена. На их концертах бывали и крупные военачальники — маршалы Жуков и Конев. В 1944—1945 годах Лещенко поменял репертуар, и в его песнях стала доминировать грустная тональность: «Бродяга», «Колокольчик», «Сердце мамы», «Вечерний звон», «Не уходи». С лета 1948 года он и Вера выступали в различных кафе и кинотеатрах Бухареста. Потом нашли работу в только что созданном Театре эстрады.
26 марта 1951 года по прямому указанию МГБ СССР Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии и водворен в тюрьму под Бухарестом. 5 августа 1952 года Белоусова, которая, как и Лещенко, обвинялась в измене Родине, была осуждена на 25 лет лишения свободы. В 1953 году после смерти Сталина ее освободили. А вот Петру не повезло. Много лет спустя жена узнала: Лещенко стал одним из тысяч строителей Дунайского канала в Румынии и умер в 1954 году в возрасте 56 лет. Местонахождение его могилы неизвестно.
На вечере Александр Галяс рассказал, что на долю Лещенко, как ни странно, выпало больше обвинений, чем на долю всех других исполнителей подобных песен – даже тех, кто эмигрировал по собственной воле. Песни в исполнении Петра многие годы были запрещены, за их прослушивание людям грозили тюремные сроки. Но люди все равно слушали его пластинки, покупая их из-под полы за большие деньги у моряков, которые провозили их контрабандой. А когда Петра реабилитировали, оказалось, что он популярен среди слушателей всех возрастов. Первая пластинка из серии «Поет Петр Лещенко» была выпущена фирмой «Мелодия» к 90-летию со дня рождения певца в 1988 – и в том же году заняла первое место в хит-параде ТАСС, опередив даже пластинку Пугачевой.
На вечере прозвучали записи Петра Лещенко, а также песни из его репертуара в исполнении Ларисы Козловой и других членов Ассоциации ветеранов культпросветработы. Также выступил почетный гость – брат жены Петра Лещенко Анатолий Белоусов. Он рассказал, что Вера сейчас живет в Москве и, несмотря на весьма преклонный возраст, недавно создала свой сайт и через него общается с поклонниками Лещенко. Кроме того, она написала книгу воспоминаний, которая должна выйти осенью. Александр Галяс обещал организовать в Одессе презентацию этой книги.
Еще об одной презентации, запланированной на осень, рассказал Сергей Осташко. 2 года назад группа голландских исследователей сняла документальный фильм о Петре Лещенко. Презентация этого фильма, переведенного на русский язык, должна состояться в октябре в кинотеатре «Маски».

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10592

Комментировать: