Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В сегменте соков и пюре

Суббота, 1 сентября 2012, 11:40
Директор публичного акционерного общества «Одесский консервный завод детского питания» Андрей Жуков отметил рост рынка детского питания Украины в сегменте соков и пюре на 20%.

Как сообщил руководитель PR-службы совместного предприятия «Витмарк-Украина» Андрей Крень, об этом А. Жуков заявил, комментируя развитие украинского рынка детского питания.

По информации руководителя PR-службы, директор ПАО «Одесский консервный завод детского питания» Андрей Жуков рассказал, как развивался рынок последние два года, а также почему компания все еще использует стеклянную упаковку для некоторых продуктов.

«Несмотря на кризисный период экономики и падающую динамику рынка соков промышленного производства, рынок соков детского питания развивается и растет из года в год. Так, по данным Госкомстат, по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом внутренний рынок детских соков увеличился на 20% и составил около 5,5 млн. литров. Положительная тенденция продолжилась и в этом году. Причем, если сегмент пюре в 2011 году сократился на 3%, то первое полугодие текущего года в сравнении с предыдущим годом показывает рост в 13%», — сообщил директор предприятия.

По его словам, соотношение импорта и внутреннего производства на рынке детского питания в сегменте соков и пюре за последние несколько лет претерпело изменения. Причем не в пользу отечественного производителя – его доля продолжает сокращаться из года в год в исследуемых нами сегментах рынка детского питания. Так, доля детских соков украинского производства в 2010 году составляла 32%, в 2011 – 30%. Что касается пюре, то в данном сегменте доля продукции отечественного производства в общей структуре рынка составила 46% в 2010 году, а в 2011 году сократилась и составила 43%. А уже по итогам первого полугодия текущего года доля пюре украинских производителей составила 38%.

«Если мы рассмотрим виды упаковки для детского питания, то ситуация в сегменте соков и пюре разная. Так, доля картонной упаковки в сегменте детских соков по итогам первого полугодия прошлого года составляла около 80%, за аналогичный период текущего года эта доля осталась без изменений. В сегменте пюре ситуация по формату упаковки также практически не изменилась, доля стеклянной тары выросла на 7% по сравнению с 6 месяцами 2011 года и в текущем году составила 89%. Доля картонной упаковки в сегменте пюре детского питания стабильна – 10%. Наша компания первая вывела на рынок детского питания продукцию в картонной упаковке», — добавил А. Жуков.

«На данный момент ОКЗДП – это единственный украинский производитель, который продолжает развитие на рынке детского питания, мы остаемся новаторами в Украине. Уже в сентябре мы изменяем формат упаковки – теперь детские соки и пюре «Чудо-Чадо» от Одесского завода детского питания будет выпускаться в картонной упаковке Tetra Brik Aseptic Slim 0,2 литра, которая является более удобной для детских ручек и больше понравится мамам.

Как мы видим из данных по распределению форматов упаковки внутри сегмента соков и пюре детского питания, стеклянная баночка продолжает оставаться популярной среди потребителей в сегменте пюре. Именно поэтому мы ведем работу по расширению ассортимента «Чудо-Чадо» в стеклянной упаковке. Доля рынка бренда «Чудо-Чадо» в сегменте соков и пюре остается стабильной, по итогам первого полугодия 2012 года она составляет 21%, что в натуральном выражении приближается к отметке 1 млн. литров. В текущем году мы планируем ее нарастить и к этому прикладываем все усилия. Уже к концу августа мы представим расширенную линейку вкусов соков и пюре «Чудо-Чадо». Добавятся новые вкусы – сок из зеленых сортов яблок без сахара и яблочно-грушевый сок с мякотью», — подчеркнул эксперт.

СПРАВКА: ОКЗДП – предприятие основано в 1867 году. С 1960 года – абсолютный лидер СССР в производстве детского питания и продуктов питания для космонавтов. С 1994 года – открытое акционерное общество. С 2011 года – публичное акционерное общество. Является основной производственной площадкой компании «Витмарк-Украина». Под брендом ОКЗДП выпускаются: ТМ «Наш Сок», «Джусик», «Просто Фрукты», «Чудо-Чадо».
Система Orphus

21913

Комментировать: