Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В Русском театре — «Человек, который смеется»

Понедельник, 29 сентября 2008, 21:20
Новый сезон в Одесском русском драматическом театре им. А. Иванова откроется 1 октября премьерой спектакля по роману Виктора Гюго «Человек, который смеется». Об этом сегодня, 29 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил директор театра Александр Копайгора. А. Копайгора сказал: «на протяжении последних лет для Русского драматического театра стало традицией начинать новый сезон масштабной премьерой. Например, октябрь 2004 — «Красное и черное» Стендаля; октябрь 2005 — «Чайка» Чехова; октябрь 2006 — «Степан Разин» Шукшина; октябрь 2007 — «Гамлет» Шекспира. И вот — октябрь 2008 года — «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Автор сценария и режиссер Алексей Литвин». «Интерес к романному творчеству Гюго со стороны театров возникает периодически, в том числе и в последние годы. В качестве примера достаточно вспомнить громкий международный успех мюзикла «Нотр-Дам», созданного по мотивам знаменитого романа «Собор Парижской Богоматери». Однако другой, не менее известный роман Виктора Гюго — «Человек, который смеется», напротив, практически никогда не имел сценической судьбы. Написанный в 1869 году, этот объемный, насыщенный персонажами и событиями роман подвергался экранизациям, но на мировых театральных сценах «Человек, который смеется» был очень редким гостем. Так что можно сказать, что 1 октября в Одесском русском театре состоится практически мировая премьера», — подчеркнул директор театра.
Член режиссерской коллегии Одесского русского драматического театра им. А. Иванова Алексей Литвин заявил, что очень сложно такой роман, как «Человек, который смеется» Виктора Гюго «переплавить в спектакль», но театральному коллективу это удалось. Режиссер отметил: «Решение поставить «Человек, который смеётся» в Одесском русском театре не было скоропалительным. План создания спектакля вынашивался на протяжении почти трех лет. Более года у меня ушло на работу над собственной авторской инсценировкой романа — работа за столом, изучение эпохи, ведь Гюго, также как и Шекспир, требует большой работы. Но уже с весны этого года процесс создания спектакля вышел на финишную прямую: несколько этапов репетиций, работа над сценографическим решением, создание костюмов и декораций. И вот мы готовы представить абсолютно новый костюмный спектакль». Сценографию и костюмы к спектаклю создал главный художник театра, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер. Над музыкальным оформлением спектакля работала заведующая музыкальной частью театра Евгения Ермакова. Работу над сценическим движением вел московский педагог, старший преподаватель кафедры сценического движения кафедры РАТИ (ГИТИС) Андрей Назаренко. Г. Фаер заявил, что «около двух с половиной месяцев ушло на оформление работы, и все-таки у нас сейчас минимум нагрузки, как декорационной, так и костюмной. Наш спектакль не помешает актеру показать себя».
До нового года Одесский русский драматический театр им. А. Иванова выпустит три премьерных спектакля в рамках сезона 2008-2009, сообщил директор театра Александр Копайгора. Кроме «Человека, который смеётся», зрителей ждёт премьера спектакля «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова в постановке народного артиста России Леонида Хейфеца. Премьера состоится в ноябре. В декабре театр подготовит премьеру спектакля для детей — название в данный момент в стадии обсуждения. «Кроме того, в ближайшее время театр побывает на двух театральных фестивалях — в октябре спектакль «Неприличное название» будет показан на Международном театральном фестивале стран Причерноморья «Homo Ludens» (Человек играющий) в Николаеве. В ноябре спектакль «Чайка» будет показан на Международном театральном фестивале «Русская классика» в Орле (Россия)... Во второй половине октября театр отправляется в Алматы (Казахстан): в рамках акции «Дни культуры Одессы в Казахстане» там будет показан спектакль «Сумерки богов»», — отметил директор театра. А. Копайгора также сообщил, что в начале 2009 года в театре будет поставлен «спектакль положений» по пьесе Карло Гольдони «Забавный случай».
Система Orphus

8072

Комментировать: