Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В Одессу привезли прах католического священномученика

Вторник, 28 апреля 2009, 22:04
Канцлер Одесско-Крымского экзархата Украинской греко-католической церкви(УКГЦ) отец Владимир Ждан привез в Одессу прах греко-католического священника Емельяна Ковча. Об этом корреспонденту «Одесинформу» сообщили в пресс-службе украинской греко-католической церкви.
«Гитлеровцы заключили отца Емельяна в концлагерь за то, что он массово крестил евреев и выдавал им христианские метрики. На первых порах оккупации это помогало уберечь представителей еврейского народа от фашистского преследования. Несмотря на многочисленные предупреждения, отец Емельян продолжал выполнять свой пастырский долг, за что и был сослан в концлагерь», – рассказал Владимир Ждан.
По его словам, мощи священномученика Емельяна Ковча «обрести невозможно», ведь он был сожжен в печи польского концлагеря Майданек. Поэтому руководство УГКЦ приняло решение собрать в концлагере пепел, оставшийся от многих сожженных нацистами людей, среди которых был и блаженный Емельян.
Прах священномученика Емельяна Ковча будет храниться в Одессе в храме святого апостола Андрея Первозванного (ул. Гимназическая, 22/24).
Справка «Одесинформа»: Блаженный Емельян Ковч родился 20 августа 1884 года в селе Космачи (Косивский район). Свыше 20 лет пастырствовал в Перемышлянах (Львовская область). Был заключен гитлеровцами за спасание евреев в годы Второй мировой войны сначала во львовской тюрьме, а затем в концлагере Майданек. Погиб 25 марта 1944 года и был сожжен.
Еврейский совет Украины предоставил Емельяну Ковчу звание «Праведника Украины».

Одесинформ
Система Orphus

9823

Комментировать: