Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В мэрию по пропускам?

Пятница, 22 июля 2011, 19:58
Общественная организация «ТОП-МЕДИА» обратилась к прокурору Одессы с заявлением по поводу законности введения пропускного режима в мэрии.

В заявлении, в частности, говорится: «Общественная организация «ТОП-МЕДИА», созданная при поддержке Евросоюза и BBC World Service Trust, выражает сомнения по поводу законности распоряжения городского головы №579-01р от 23.05.2011 года «Про затвердження Правил пропускного режиму до адміністративної будівлі Одеської міської ради», как противоречащего законам Украины, принципам местного самоуправления, открытости, гласности и демократии, а также здравому смыслу.

Вызывает недоумение тот факт, что документ был опубликован на сайте Одесского городского совета «задним числом» ― после событий 14 июля, когда депутат облсовета Алексей Гончаренко пытался пройти на заседание исполкома Одесского горсовета, а сотрудники МВД и муниципалитета грубо нарушили права журналистов, ограничив им свободный доступ на заседание.

Мы напоминаем: ч. 2 ст. 19 Конституции Украины предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Распоряжение городского головы противоречит законодательству Украины, а в частности: статье 42 Закона Украины «О местном самоуправлении Украины», которая не дает городскому голове полномочий ограничивать доступ в помещения городского совета; статье 25 Закона Украины «Об информации», которая предусматривает, что журналисты могут свободно проходить в здания органов местного самоуправления, а также при выполнении профессиональных обязанностей имеют право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств. Вместе с тем, распоряжение городского головы предусматривает введение карточек аккредитации для пропуска в здание Одесского городского совета, что является препятствием в работе журналистов, поскольку ст. 26 Закона Украины «Об информации» гласит, что отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации. Также серьезным препятствием для осуществления профессиональной деятельности журналиста является следующее положение: «Допуск в админздание лиц с кино-, фото- и звукозаписывающей аппаратурой осуществляется по списку, согласованному с Департаментом информации и связей с общественностью Одесского городского совета». Оно противоречит требованиям ст. 25 Закона Украины «Об информации».

Распоряжение Одесского городского головы предусматривает, что в админздание «не допускается проход лиц с явными признаками психического расстройства или инфекционного заболевания». Однако у сотрудников милиции отсутствуют полномочия давать такую оценку. Делать выводы о состоянии здоровья человека могут только врачи в результате обследования. Кроме того, граждане не могут быть ограничены в своих правах лишь по подозрению сотрудников милиции в том, что посетитель имеет проблемы со здоровьем».

На основании вышеизложенного, общественная организация просит прокурора проверить соответствие законодательству Украины распоряжение Одесского городского головы №579-01р от 23.05.2011 года «Про затвердження Правил пропускного режиму до адміністративної будівлі Одеської міської ради»; внести протест на распоряжение Одесского городского головы №579-01р от 23.05.2011 года «Про затвердження Правил пропускного режиму до адміністративної будівлі Одеської міської ради»».
Система Orphus

15766

Комментировать: