Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В Измаиле снова есть с кем побеседовать

Вторник, 20 декабря 2011, 16:13
Старейшая газета Измаила «Собеседник Измаила» после четырехмесячного кризиса снова возобновила выпуск. Об этом 19 декабря сообщил шеф-редактор газеты Руслан Олекневич.

«С момента моего сентябрьского обращения к читателям «Собеседника Измаила», после которого в выпуске газеты наступил вынужденный тайм-аут, прошло уже почти четыре месяца. Сказать, что они были тяжелыми для издания, значит не сказать ничего. Сотрудникам газеты пришлось уйти в отпуск без содержания, за это время были арестованы счета КП «Редакция газеты «Собеседник Измаила», по нашему зданию уже походили оценщики, прикидывая стоимость «объекта», до последнего времени помещение редакции не отапливалось, вот-вот нам могли отключить свет, телефон, интернет. Да и один только вид пустынных коридоров редакции, закрытых кабинетов сотрудников производил удручающее впечатление. А мы каждый день с утра до вечера предпринимали попытки найти выход из кризисной ситуации. Мне довелось встретиться с десятками людей, способных помочь газете, вернуть ее подписчикам. Доказывал, убеждал, предлагал все мыслимые и немыслимые варианты спасения издания. Все, в общем, сходились в главном: да, «Собеседник» — газета со славным историческим прошлым, с ней выросло не одно поколение измаильчан, она нужна городу. А вот когда речь заходила о реальной, конкретной помощи, приходилось слышать примерно следующее: так газета-то теперь как бы частная, ну вот и решайте сами свои проблемы», — заявил Р. Олекневич.

«И все же «Собеседник» выжил. Не «благодаря», а «вопреки». Кардинально дальнейшая перспектива газеты решилась в Киеве. После обращений к народному депутату Украины Александру Дубовому был выработан конкретный алгоритм выведения издания из финансового кризиса, который сейчас и реализуется при поддержке народного депутата и его помощника, депутата областного совета Павла Бойченко. Нам предстоит еще большая работа по наращиванию потенциала издания, но главное уже можно сказать с уверенностью: «Собеседник Измаила» будет жить! До конца декабря мы будем выходить по субботам, а в ближайшей перспективе — переход на традиционный для нашей газеты трехразовый выход в неделю. Что касается подписки: как я и обещал в телефонных беседах с нашими подписчиками и при встречах с ними, мы побеспокоились и о том, чтобы компенсировать те номера «СИ», которые в последние месяцы не приходили к читателям. Те читатели «СИ», у кого была оформлена подписка на сентябрь текущего года, будут бесплатно получать «Собеседник Измаила» в январе 2012 года, у кого подписка на октябрь — точно так же бесплатно получат «СИ» в феврале приходящего года, соответственно подписка на ноябрь и декабрь-2011 обеспечит бесплатное получение «Собеседника» в марте и апреле следующего года», — отметил он.

Как ранее сообщалось, с 1 сентября 2011 года старейшая газета Измаила «Собеседник Измаила» временно приостановила выпуск. «Финансовый кризис, ощутимо подорвавший, в том числе, и газетное дело, давно уже подбирался и к редакции «Собеседника Измаила». Вздорожавшие в разы полиграфические услуги и распространение газеты не могли в полной мере компенсироваться теми деньгами, которые мы получали от подписки. Хорошо понимая, что нашим подписчикам и без того несладко живется, мы не желали взвинчивать подписную цену, выкручивались, как могли. В какой-то мере это удавалось, иногда не совсем. Росли долги перед кредиторами, которые уже устали ждать. Дальше наращивать задолженности перед нашими контрагентами не имеет смысла, поэтому редакция «Собеседника Измаила» вынуждена пойти на крайнюю меру — приостановить выпуск газеты — временно, с 1 сентября, до стабилизации финансово-экономического состояния. За все время существования газеты, а это больше 70 лет, ее выпуск приостанавливался только однажды — по причине войны», — отметил Р. Оленкевич.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17670

Комментировать: