Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В филармонию по субботам

Вторник, 10 марта 2009, 10:21
В одесской филармонии прошла презентация проекта «Субботние вечера в музыкальной гостиной». Открывая презентацию, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер рассказала о том, что он рассчитан не только на одесских меломанов, но и на гостей города, включая иностранных. И в самом деле, творческих достопримечательностей в Одессе ничуть не меньше (если не больше), нежели архитектурных и исторических. Да и дарований, невзирая на все миграции, у нас не так уж мало. Что лишний раз подтвердил концерт, в котором приняли участие певцы Ирина Берлизова и Владислав Горай, инструменталисты Евгений Переплетчик, Владимир Мурза, ансамбль «Мозаика», чтец Сергей Сеславинский. «Весь вечер у рояля» была Марина Кичерская, только что удостоенная звания «Заслуженный артист Украины». Порадовала и творческая смена - ученик школы Столярского Саша Михайлов (ему аккомпанировала Светлана Сиренко) и первокурсник Музыкальной академии Михаил Ксида. Настоящий восторг вызвало выступление квартета контрабасистов. Когда в маленький зал один за другим вносят и ставят в ряд четыре огромных инструмента, это уже настраивает на веселый лад. А попурри на темы Штрауса добавляет веселья. Конечно, студентам еще не хватает сыгранности и артистичности, но если с ними поработать толковому режиссеру, то этот ансамбль может стать украшением любого концерта.
Форма камерных вечеров замечательна тем, что позволяет проводить мероприятия любого жанра. Это могут быть вечера романса, инструментальные концерты, чтецкие программы или нечто вроде «бесед у камина». Даже балы, тем более, что руководство филармонии намерено соединить два камерных зала в один - мест на триста, причем трансформирующийся в зависимости от «формата» мероприятия. Ну, и конечно, это будет замечательное место для выставок (благо, зал украшен работами одесских художников) и презентаций.
Пока что это все - в намерениях, но стоит отметить, что планы – реальные, к тому же обеспечены активной поддержкой областного управления культуры и искусств. Более того, начальник управления Надежда Бабич помогала в создании проекта и его презентации. Так что, хочется верить, что в скором времени в нашем городе появится еще одна творческая достопримечательность. А самое, быть может, отрадное, что подобная идея возникла и реализуется в то время, когда все вокруг наполнено стенаниями по поводу «кризиса». Поневоле закрадывается мысль: может быть, и в самом деле, правы те, кто утверждает, будто именно кризис – «золотое время» для рождения ярких идей. Ибо кризисы рано или поздно проходят, а толковые начинания - остаются.

Александр ГАЛЯС
Система Orphus

9414

Комментировать: