Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

В деле Гельмана стрелочниками назначили врачей

Вторник, 27 ноября 2012, 19:33
В ходе расследования клинико-экспертной комиссией, созданной для проверки качества и организации предоставления медицинской помощи Яну Гельману, были выявлены факты халатности медицинского персонала приемного отделения городской клинической больницы №11, из-за чего он не был сразу идентифицирован.

Как сообщили сегодня, 27 ноября, в Управлении информации Одесского городского совета, к таким выводам пришла клинико-экспертная комиссия, созданная по распоряжению заместителя Одесского городского головы Елены Павловой.

По информации Управления, клинико-экспертная комиссия воссоздала полную хронологию событий, касающихся оказания медицинской помощи Яну Гельману в медицинских учреждениях Одессы. Комиссия рассмотрела всю первичную медицинскую документацию и объяснительные от медицинских сотрудников службы скорой помощи, ГКБ №9 и ГКБ №11, где с 16 по 17 ноября оказывалась медицинская помощь Яну Гельману. Также была рассмотрена копия акта изъятия вещей погибшего, проведенная сотрудником Приморского РОВД.

Как стало известно, 16 ноября в 03:30 в центральную диспетчерскую скорой помощи поступил вызов: «Плохо мужчине возле Тещиного моста». Человек, вызвавший скорую помощь, не назвался. В 03:40 бригада скорой помощи прибыла по указанному адресу, но никого там не обнаружила. В 04:08 в диспетчерскую «103» поступил звонок от сотрудников милиции с уточнением адреса места нахождения пострадавшего, и бригада была возвращена по уточненному адресу. Через 20 минут больной был доставлен в реанимационное отделение ГКБ №9, где были произведены первые реанимационные действия. Для транспортировки больного в реанимационное отделение ГКБ №11 была вызвана специализированная бригада. По дороге врач бригады информировал дежурного анестезиолога ГКБ №11 о транспортировке тяжелого больного в реанимацию, минуя приемное отделение. В 05:30 больной доставлен в реанимационное отделение ГКБ №11. Личные вещи больного, полученные в ГКБ №9, врач специализированной бригады передал дежурному персоналу приемного отделения ГКБ №11 и повторно передал сообщение о больном в Приморский РОВД.

«С 05:30 16 ноября по 22:20 17 ноября были проведены все необходимые медицинские мероприятия, направленные на диагностику и поддержание жизнеобеспечивающих функций организма. Выявлена тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. На протяжении всего этого времени состояние больного оставалось крайне тяжелым и, по определению медиков, было неоперабельным. Комплекс реанимационных мероприятий, выполненных в полном объеме, эффекта не имел. В 22:20 17 ноября врачи констатировали смерть. Соответствующее сообщение было передано в милицию», ― говорится в выводах комиссии.

В результате, члены клинико-экспертной комиссии пришли к однозначному выводу: медицинская помощь, которая была оказана Яну Гельману в медицинских учреждениях Одессы, в полном объеме соответствует нормативам и стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения Украины.

Однако в ходе служебного расследования были выявлены вопиющие факты халатности медицинского персонала приемного отделения ГКБ №11, из-за чего пострадавший не был идентифицирован.

В копии акта изъятия личных вещей пострадавшего, составленном утром 16 ноября сотрудником Приморского РО ОГУ ГУМВД в приемном отделении ГКБ №11, значится банковская карта на имя Якова Гельмана, конверт с кодом к указанной карте и различные визитные карточки. Акт был подписан сотрудником милиции, старшей медсестрой приемного отделения ГКБ №11 в присутствии понятых.

Члены клинико-экспертной комиссии убеждены, что данный факт свидетельствует о том, что медперсонал имел возможность идентифицировать личность пострадавшего, но не сделал этого.

Со всех медицинских работников, причастных к данному случаю, взяты письменные объяснения.

На основании выводов клинико-экспертной комиссии начальником Управления здравоохранения подготовлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора главврачам ОГССП, ГКБ №9 и ГКБ №11, а также дано предписание вышеуказанным лицам о вынесении дисциплинарных взысканий всем виновным в данном случае медработникам, вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Как ранее сообщалось, 21 ноября стало известно о скоропостижной смерти в возрасте 61 года художественного руководителя команды КВН «Джентльмены ОГУ», трижды чемпиона СССР по КВН, шеф-редактора отдела спецпроектов Российской телерадиокомпании Яна Гельмана. По информации отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, «16 ноября в одну из городских клинических больниц города Одесса от Тещиного моста был доставлен мужчина с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма и общее переохлаждение организма». Доставленный в медицинское учреждение человек через двое суток скончался в реанимационном отделении».

Однако ряд СМИ сообщил что, по предварительным данным, Ян Гельман умер от сильного удара по голове тяжелым тупым предметом: у него была диагностирована травма черепа. Ряд друзей и близких Яна Гельмана считают, что его убили. В настоящее время Приморский райотдел милиции города Одесса проводит проверку обстоятельств смерти Я. Гельмана. Ход проверки контролирует прокуратура Одесской области.

25 ноября Ян Гельман был похоронен на Третьем еврейском кладбище.


От редакции. Как мы и предполагали три дня назад,, на кредитной карте, изъятой у Яна Гельмана в больнице сотрудниками милиции, было его имя. При этом как три дня назад, так и сегодня остается непонятным, почему для установления личности врачи не воспользовались этой кредитной картой. Но еще более непонятным остается то, почему кредитной картой для этого не воспользовалась милиция: ведь это она, а не врачи, должна следить за порядком и располагать достоверной информацией обо всем, что случилось. Дело милиции - устанавливать личности, а дело врачей - эти личности лечить. Или это не так? Тогда давайте начнем возить особо опасных бандитов в больницы, а тяжелых больных - в ближайшее РОВД. Или лучше сразу в морг - чтоб не возиться. Как показывает трагическая история Яна Гельмана, на результат лечения это не влияет.

Спасибо комиссии за оперативный анализ событий, происшедших в ночь с 15 на 16 ноября. Выводы комиссии позволили узнать многое из того, что случилось. Многое, но не все. Одесситы должны знать, по чьей преступной халатности известный всему городу и всей стране человек не был идентифицирован по своим имени и фамилии, четко написанным на кредитной карте, почему о происходящем не были оповещены близкие ему люди и почему после кончины его тело было отправлено в морг с биркой «Бомж».

Милиции не к лицу перекладывать исполнение своих профессиональных обязанностей на врачей – которым есть чем заняться и без установления личностей своих пациентов.

Надеемся, что ответы на эти неотложные вопросы будут получены в самое ближайшее время. Пока этого не произошло, взбудоражившее всю Одессу дело Яна Гельмана не может считаться закрытым.
Система Orphus

23263

Комментировать: