Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Увлечение французской моделью

Среда, 21 сентября 2011, 18:58
Директор страховой компании «Княжа» Николай Козлов 20 сентября в ходе пресс-конференции заявил, что на украинском рынке будет использоваться французская модель европротокола для оформления дорожно-транспортных происшествий.

«Франция ввела европротокол еще 30 лет назад, после образования Европейского союза, другие европейские страны также переняли это нововведение. Каждая страна устанавливает свои правила в этом вопросе и предельные суммы страхового возмещения. Унифицирован только бланк европротокола — бланки и вопросы в нем совпадают, единственное отличие — он заполняется на государственном языке. На украинском рынке будет действовать французская модель европротокола, то есть, участники ДТП могут договариваться без вызова ГАИ в случае, если нанесен ущерб только автомобилю», — заявил директор компании.

«Бланк европротокола — это специальный, унифицированного в Европе образца бланк, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте происшествия. Документ состоит из 3 листов — оригинал, копия, инструкция по его заполнению, и представляет собой бланк-анкету. В случае ДТП нужно заполнить все его пункты. Лицевая сторона идентична во всех странах, и отличается лишь языком, на котором напечатан бланк, и, если один из водителей иностранец, то каждый участник может заполнить свою часть бланка на родном языке, и путаницы не будет. Применение европротокола предусмотрено Законом, если в результате ДТП нет травмированных, погибших людей; у всех участников отсутствуют признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов; все участники ДТП присутствовали на месте происшествия; все участники ДТП застраховали свою ответственность; все участники ДТП согласны с причиной ДТП, т.е., отсутствуют спорные моменты. Согласно Закону, в случае соблюдения всех вышеперечисленных условий, участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за совершение ДТП, и в этом случае права не имеют изымать права. В случае, если есть сомнения, то лучше вызвать сотрудников ГАИ», — отметил Н. Козлов.

Как ранее сообщалось, 19 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ДТП и выплатам страхового возмещения». Согласно положениям этого документа, участникам дорожно-транспортных происшествий предоставляется право самостоятельно оформлять материалы ДТП, в которых был поврежден застрахованный транспорт, и никто не пострадал.

Фактически вышеупомянутый Закон вводит понятие так называемого «европротокола» или «еврорапорта» (в Законе — сообщение о дорожно-транспортном происшествии), что позволяет не привлекать работников ГАИ при совершении незначительных ДТП. Единственное, что нужно сделать участникам ДТП в таких случаях — уведомить страховую компанию о том, что произошло автопроисшествие. Сообщение оформляется по установленной форме.

Принятый Закон решает вопросы, связанные с урегулированием тех случаев, в которых была обоюдная вина участников ДТП. При наличии вины нескольких участников, ущерб возмещается в равных частях пропорционально. Также, согласно Закону, будет возмещаться только тот ущерб, который был причинен транспортному средству потерпевшего. В случае, если он хочет получить возмещение еще за какое-либо имущество, то он должен будет вызывать ГАИ.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16395

Комментировать: