Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Университет может похвастаться

Понедельник, 15 ноября 2010, 23:32
Почти 200 докторов наук работает в ОНУ им. Мечникова. Об этом сегодня, 15 ноября, на пресс-конференции сообщил ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль. «Сегодня в университете работает почти 200 докторов наук. Таким количеством докторского состава не может похвастаться ни один университет, ни один институт города. Кандидатов наук – почти 800 человек. То же самое – это один из самых высоких показателей. По количеству студентов – почти 14 тысяч студентов в университете. Мы опережаем любых других наших коллег», – отметил И. Коваль.

Кроме того, ректор заявил, что университет рассматривает возможность строительства нового учебного корпуса в центре города, нового здания библиотеки и спортивного центра. «Будет стоять вопрос о строительстве нового учебного корпуса в центральной части города. Мы ведем сейчас серьезную внутреннюю работу и переговоры по поводу возможности строительства нового здания научной библиотеки университета. Размышляем о новом спортивном студенческом центре на базе стадиона Одесского университета в Шампанском переулке. Кстати, хочу обратить ваше внимание, что этот стадион — один из старейших в стране, а в нашем городе уж точно! Он существует с 1875 года. Самое старое спортивное сооружение в городе. Ни в коем случае его нельзя потерять. Мы хотели бы, чтобы на базе него возник современный спортивный студенческий центр, включающий спортивный зал и бассейн», – отметил И. Коваль.

«Сегодня в университете есть проблема с учебными корпусами. Я думаю, многие из вас знает наш университет достаточно хорошо. И вы знаете, что за последние годы у нас здесь, к сожалению, тоже накопилось много проблем. Я надеюсь, к новому учебному 2011 году строительство нового учебного корпуса примерно на 6 тысяч квадратных метров на Французском бульваре завершится. Он только частично решает проблему. Так или иначе, будет стоять вопрос о строительстве новых учебных корпусов», – отметил И. Коваль. «В основном этот корпус будет именно аудиторным. То есть мы не планируем там размещать новые кафедры, а планируем в основном разгрузить корпус на Французском бульваре, который уже в 2,5 раза превзошел свои проектные мощности и возможности, для того чтобы создать нормальные условия для обучения студентов. Также там будет подразделение студенческой библиотеки. И, может быть, предусмотрим какое-то количество резервных помещений для создания новых кафедр. Но, в основном, это будет аудиторный корпус», – добавил он. «Что касается корпуса на Дворянской, то здесь нам предстоят серьезные ремонтные работы потому, что есть определенные опасения. Проседает грунт в центральной части города. И сейчас мы заказали большую геодезическую справку по состоянию этого корпуса. Безусловно, будем заниматься его реанимацией», ― отметил ректор.

«У нас есть идея проекта совместно с городским головой города Теплодар, господином Печерским, мы прорабатываем такую идею о возможности создания на территории Теплодара определенного учебно-производственного комплекса. Пока это все находится еще в очень ранней, зачаточной стадии обсуждения. Если мы все-таки начнем так что-то создавать, то это будет новое учебной подразделение. Мы не планируем выносить уже существующие подразделения университета туда. Там есть смысл продуктивно создавать что-то новое, так сказать, с нуля», ― отметил И. Коваль.

Кроме того, ректор заявил, что количество иностранных студентов в университете уменьшилось из-за обязательного обучения на украинском языке. «Сейчас у нас студентов-иностранцев меньше, чем было в прошлые годы. Сейчас у нас порядка 350-370 студентов-иностранцев. В определенной степени, это связано с тем, что был такой период времени, когда мы по указанию Министерства могли обучать их только на украинском языке. И ряд потенциальных студентов это не устраивало. Сейчас ситуация более либеральная. Студенты имеют право выбирать», ― отметил И. Коваль.

Наконец, ректор сообщил, что через 2-3 года университет начнет обучать новым специальностям. «Безусловно, новые специальности будут появляться. Я, к сожалению, не могу вам сказать точно, в какие сроки это будет. Но это будет вопрос не десятилетий ― это вопрос 2-3 лет. Причем в большей степени будет идти речь о перестройке менеджмента, управленческой сферы, реструктуризации внутри уже существующих специальностей университета. Плюс, наверняка, появятся одна-две новые специальности, связанные с инженерно-технической деятельностью, и, возможно, с медико-биологической деятельностью», – отметил он.

СПРАВКА: Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова основан 1(13) мая 1865 года. Университет аккредитован в полном объеме по IV уровню аккредитации. Согласно приказу Министерства образования от 04.03.1998 года подготовка студентов в университете осуществляется по многоступенчатой системе: бакалавр, специалист, магистр. Учебный процесс в университете обеспечивают 3 института (институт математики, экономики и механики, институт социальных наук, институт последипломного образования) и 10 факультетов ― исторический, филологический, романо-германской филологии, экономико-правовой, биологический, геолого-географический, химический, физический и факультет довузовской подготовки. Кроме того, действуют специализированный деканат по работе с иностранными студентами, подготовительное отделение для иностранцев, колледж предпринимательства и социальной работы ОНУ. В ОНУ работают 102 кафедры, магистратура.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13939

Комментировать: