Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ударили искусством по кризису.

Воскресенье, 21 декабря 2008, 21:00
18 декабря в Музее современного искусства Одессы открылась выставка «Гуд бай, криза!».
Идея антикризисной выставки пришла в голову поэтессе Елене Правило. Кураторами проекта стали художники Сергей Кузнецов и Игорь Гусев. Кроме них в выставке приняли участие Александр Ройтбурд, Максим Мамсиков, Сергей Зарва, Екатерина Соловьева, Виктор Покиданец, Анатолий Ганкевич, Вадим Бондаренко, Владимир Щербак, Алексей Романенко и Александра Сулименко. Организаторы выставки призвали художников выразить свое ироничное отношение к экономическим потрясениям и досрочно попрощаться с кризисом, равно как и с уходящим годом: "Гуд бай, криза!", "Гуд бай, крыса!".
В атмосферу антикризисной выставки посетителей погружали еще перед входом в музей. Каждому входящему давали новенькую купюру в 1 гривню со штампованной надписью «Гуд бай, криза!» с обеих сторон. Эта идея Сергея Кузнецова, а реализовал ее банк «Пивденный».
На открытии выступал искусствовед, директор Еврейского Музея «Мигдаль Шошарим» Михаил Рашковецкий. Он постарался сказать о каждом участнике выставки. Рассказал, где чьи работы, кое-что из биографических данных (например, что живущий сейчас в Киеве Виктор Покиданец окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института). Картина Вадима Бондаренко, по словам Михаила, относится к циклу «Битва цивилизаций», но, в соответствии с концепцией выставки была переименована в «После кризиса». «Титульная» работа Александры Сулименко – тоже переименованная. Предыдущее название «Стоп!» Рашковецкий считает более подходящим, чем "Гуд бай, криза!". Технику, в которой выполнена картина Анатолия Ганкевича, Михаил назвал мозаично-пиксельной. Это очень интересная и трудоемкая техника: холст покрывается масляной краской и лаком, а затем специальным инструментом процарапывается неровная сетка из линий, в результате чего получается имитация мозаики. С этой картиной произошел курьез. Ее название, продиктованное по телефону, было услышано как «Лонгер». Это не соответствовало содержанию картины: на ней изображена часть обнаженного женского тела. И только по приезде автора сотрудники музея узнали, что работа называется «Лоно».
На этой выставке каждая работа интересна и необычна. Например, Екатерина Соловьева нарисовала огромную поздравительную открытку. Игорь Гусев – чернокожего актера Эдди Мерфи в скафандре астронавта со шлемом в руках и короной на голове. Алексей Романенко сделал деревянную стойку-табличку обменного пункта, с перечнем валют, но без цифр – видимо, чтоб люди, глядя на нее, не расстраивались. Сергей Зарва представил три работы из серии «Жестяной огонек» - коллажи-карикатуры на основе обложек журнала «Огонек», обрамленные жестяными окладами, имитирующими оклады икон. Максим Мамсиков скрестил творчество Малевича и Дали – нарисовал «Черный квадрат», который потек. Вечно молодой «дедушка украинского постмодернизма» Александр Ройтбурд представил картину в своем стиле «Жена заводского рабочего». На ней изображена обнаженная женщина, почти половина тела которой закрыта от вожделеющих взглядов хаотичными линиями и пятнами.
В целом, как сказал Михаил Рашковецкий, «тема не раскрыта». Кризис оказался не лейтмотивом выставки, а просто поводом для группы хороших художников, приверженцев «нового искусства», лишний раз собраться, собрать вместе свои работы и показать их людям.
Выставка продлится до 10 января. Odessa Daily, Елена Каминская
Система Orphus

8787

Комментировать: