Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ученые дорвались до кластера

Среда, 27 апреля 2011, 17:53
Ученые Ильичевского института ОНУ имени И.И. Мечникова получили доступ к кластеру GRID Национальной Академии наук Украины.
«Сегодня мы бесплатно получили доступ к кластеру Академии наук Украины. Следующим шагом станет создание собственного кластера и платформы GRID на базе Ильичевского института», — сказал директор Ильичевского института профессор Григорий Драган.
По словам ученого, «доступ к GRID-технологиям позволит исследователям института продвинуться в изучении дымовой плазмы, молекулярной динамики и кинетики неравновесных процессов. Это важно для изучения механизма самоорганизации многокомпонентных структур, являющихся основой для создания искусственного интеллекта. Преимущества GRID-технологий активно используются в бизнесе Европы, Северной Америки и Азии».
Г. Драган предполагает, что благодаря доступу к системе удаленных вычислений институт сможет наладить продуктивные связи с промышленными предприятиями региона.
СПРАВКА: GRID-технология — это синтез локальной сети и интернета; принципиальное отличие — использование распределенных процессорных мощностей и их программного обеспечения. Пользователь GRID-технологии получает возможность выполнять расчеты, превышающие возможности его оборудования и софта: вычисления распределяются между компьютерными кластерами в разных уголках мира, используя свободные вычислительные ресурсы компьютеров сети.
Сегодня GRID используется учеными всего мира для анализа последовательностей ДНК, расчетов газообмена и эволюции звезд и галактик, траекторий космических зондов, моделирования структуры белка, нейронных сетей, изменений климата, экономического прогнозирования, разработки новых лекарств и др. Среди пользователей GRID-технологии — Европейский центр исследований элементарных частиц CERN (обрабатывает данные, получаемые с Большого адронного коллайдера) и корпорация IBM.
Система Orphus

15270

Комментировать: