Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Убийцу отмазали

Пятница, 10 июля 2009, 22:23
Вчера Приморский суд Одессы принял решение признать невиновным Феликса Петросяна, сына бывшего председателя Одесского областного совета Феликса Петросяна, в совершении крупного ДТП, в результате которого погиб человек. Напомним, в ночь с 11 на 12 января 2008 года на улице Академика Вильямса в Одессе джип Toyota Prado под управлением Феликса Петросяна, врезался в легковую машину. Ее 28-летний водитель погиб на месте. Вследствие столкновения повреждено также 11 автомобилей.
Как сообщили УНИАН в канцелярии суда, председательствующий на процессе судья Юрий Кушниренко учел отсутствие претензий к подсудимому со стороны потерпевших собственников поврежденных авто и семьи погибшего в аварии. Приняты во внимание также результаты комплексной экспертизы, согласно которой господин Петросян не является виновником аварии. Журналистов на судебное заседание не допустили.
Прокурор Одесской области Василий Присяжнюк заявил вчера, что "позиция прокуратуры заключается в том, что виновник ДТП должен понести наказание за свои действия. Раз в суде осмелились закрыть это дело, мы опротестуем решение. Дело должно быть доведено до логического конца".
В сентябре 2008 года от ведения следствия был отстранен сотрудник одесской милиции, сделавший заключение об отсутствии состава преступления в действиях господина Петросяна. Позже материалы этого уголовного дела были названы руководителем пресс-службы Генпрокуратуры Юрием Бойченко "секретными". Вместе с тем, разъяснял он, "как только дело перейдет в суд, все материалы будут преданы огласке".
В феврале 2009 года Приморский райсуд Одессы принял дело к рассмотрению, однако судебное разбирательство по различным причинам трижды переносилось.

УНИАН

СПРАВКА: Ночью 12 января 2008 года на ул. Вильямса произошло столкновение автомобиля «Тойота Прадо» с автомобилем «Дэу Ланос» с последующим наездом на 9 припаркованных машин, в результате которого 1 человек погиб и двое получили травмы. По сведениям ГАИ, водитель автомобиля «Тойота Прадо» управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Он не выбрал безопасную скорость движения и дистанцию, вследствие чего совершил столкновение с «Дэу Ланос», который двигался впереди в попутном направлении, после чего «по двум цепочкам» были нанесены удары еще по 9 машинам.
Вследствие ДТП водитель автомобиля «Дэу Ланос» погиб на месте. Телесные повреждения получили пассажирка автомобиля «Дэу Ланос», водитель «Тойоты Прадо» и водитель одного из стоявших автомобилей.
17 января в ходе пресс-конференции руководства Главного управления Министерства внутренних дел было объявлено, что виновник ДТП — 18-летний студент юридической академии Феликс Петросян, сын заместителя председателя Одесского областного совета Феликса Петросяна — дал подписку о невыезде. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело; назначено 5 экспертиз, в том числе автотехническая, трассологическая, баллистическая (так как у Ф. Петросяна был пневматический пистолет).
18 сентября пресс-секретарь прокурора Одесской области Николай Муляр сообщил, что следственное управление МВД Одесской области по результатам харьковской экспертизы 8 сентября закрыло уголовное дело по факту ДТП на Вильямса по статье 6 часть 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины — «из-за отсутствия состава преступления». Но областная прокуратура вытребовала дело на «дополнительное расследование обстоятельств».
В тот же день, 18 сентября, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко опроверг появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения о закрытии одесского «дела мажора».
Слушание дела Феликса Петросяна в Приморском районном суде было назначено на 15 мая, затем под разными предлогами переносилось не менее 5 раз.
Как сообщалось, очередное рассмотрение было назначено на 9 июля. Журналисты ряда СМИ, пожелавшие присутствовать на суде и освещать его ход, на заседание попасть не смогли.
В Интернет-газете «Сегодня» вечером 9 июля появилось сообщение о том, что «дело мажора» закрыто. При этом издание ссылается на неназванную сотрудницу канцелярии суда, которая заявила: «Дело закрыли, потому что не было претензий со стороны потерпевших, чьи авто разбил студент на «Прадо» и семьи погибшего в этой аварии молодого человека. Кроме того, судья учел и результаты киевской комплексной экспертизы, которая показала, что Петросян невиновен в аварии», а затем добавила, что «все сотрудники суда получили строгое указание не предавать гласности вердикт».
Газета также сообщает, что и помощник судьи, и председатель Приморского суда комментировать решение отказались, причем первый — в достаточно грубой форме.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

10424

Комментировать: