Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

У «Южного» причала

Пятница, 9 октября 2009, 14:26
Министерство транспорта и связи предложило передать в пользование морского торгового порта «Южный» в Одесской области причал №16 в судебном порядке, сообщила пресс-служба порта.
По ее сведениям, первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко сообщил об этом утром на заседании Кабинета министров.
При обсуждении данного вопроса Юлия Тимошенко заявила, что считает возможной передачу причала №16 порту «Южный» из управления Фонда государственного имущества (ФГИ) в судебном порядке, в связи с тем, что срок аренды сооружения истек.
Начальник МТП «Южный» Юрий Крук в связи с этим отметил, что «постановления Кабмина, принятые сегодня, а также принцип разделения ответственности между госпортами и частными стивидорными компаниями о том, что, акватория и земли водного фонда принадлежат государственному порту, помогут правильно выстроить отношения между госпортами и стивидорами».
Справка: Как сообщалось ранее, в июле текущего года руководство порта «Южный» обратилось в прокуратуру с просьбой проверить законность эксплуатации причала №16 стивидорной компанией «Трансинвестсервис». По мнению руководства порта, Регистр судоходства выдал стивидорной компании эксплутационное свидетельство незаконно, в период отсутствия договорных отношений об аренде причала с ФГИ. Председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил в декабре прошлого года о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й причал используется ООО «Трансинвестсервис». По законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектами аренды». В январе 2009-го ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы порт выплатил более 51,3 млн грн в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы. Генеральная прокуратура в этом деле заняла сторону порта. В конфликт вмешалось и Министерство юстиции. Как пояснил заместитель главы ведомства Евгений Корнийчук, это сделано, чтобы «дать судам возможность пересмотреть по всем инстанциям решения, вынесенные не в пользу государства». По утверждению чиновника, если в тяжбе победит частный инвестор, порт прекратит свое существование как коммерческий объект государственного значения. 4 сентября была создана рабочая группа для «урегулирования спорных хозяйственных вопросов» между государственным портом и инвестором. Тогда же стороны достигли компромисса в вопросе постановки к 21-му причалу судна с оборудованием для контейнерного терминала ООО. На прошлой неделе рабочая группа поручила юристам Минтранса и обоих предприятий найти решение вопроса правого оформления дноуглубительных работ, поскольку, по словам Василия Шевченко, «успешная деятельность частной компании в государственном порту пойдет на пользу как порту, так и государству в целом».

ИА «Репортер»
Система Orphus

11100

Комментировать: