Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Троица» XVI века

Четверг, 21 января 2010, 02:07
Эксперты подтвердили, что икона «Троица Ветхозаветная» из Одесского художественного музея была написана в XVI веке.
Как сообщила главный хранитель музея Людмила Еремина, «большая часть коллекции икон музея была вывезена в Румынию в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации города, с октября 1941 года по 31 декабря 1942 года, из музея было вывезено 1 тыс. 116 икон. В 1947 году небольшое количество икон (24 штуки) было возвращено музею, и икона «Троица Ветхозаветная» была в числе возвращенных икон. В документах она датировалась XVIII веком», передает ИА «Контекст-Причерноморье».
«Икона была недоступна для просмотра, она была расколота на 3 части и хранилась в мешочке. В марте 2006 года в числе других икон «Троица Ветхозаветная» была передана на реставрацию в одесский филиал Национальных научно-исследовательских реставрационных мастерских. И опытный реставратор Александр Рудой провел сложнейшую работу по ее восстановлению», ― сообщила хранитель музея.
Сегодня фонд музея насчитывает около 300 икон, из них 9 — XVI века.
Ведущий реставратор Одесского реставрационного центра Александр Рудой заявил, что икона «Троица Ветхозаветная» из Одесского художественного музея выполнена в традиционных приемах XVI века. Икона до реставрации была абсолютно черная, поскольку была покрыта олифой, а олифа очень быстро темнеет. Икона, кроме загрязнений, имела много слоев записей, олифы и лака. «Эта икона уникальна, выполнена она в традиционных приемах XVI века. Ввезена к нам, скорее всего, старообрядцами. Химический анализ показал, что в ходе ее написания использовалась чистая киноварь с минералом глауконит, который использовался в XVI-XVII веках. По стилистическим признакам также видно, что при написании иконы использовались все приемы XVI века. Работа по реставрации иконы шла медленно, поэтапно, и продолжалась около 2 лет», ― сообщил реставратор.
Директор Одесского реставрационного центра, эксперт Наталья Межевчук заявила, что таких икон, как «Троица Ветхозаветная», в Украине единицы, это великая духовная и художественная ценность. Она не имеет цены. «Эксперты сделали вывод, что икона относится к Новгородской школе живописи. Она выполнена неизвестным мастером в лучших традициях православной культуры», ― подчеркнула директор центра
По словам Н. Межевчук, «икона «Троица Ветхозаветная» была представлена на выставке «Відроджені шедеври з музейних скарбниць України» в Киеве. В ходе выставки иконе было уделено много внимания со стороны представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики, Швеции».

www.odessa.ua
Система Orphus

11853

Комментировать: