Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Три версии одного скандала

Пятница, 3 апреля 2009, 16:33
Прокуратура возбудила дело против охранников депутата Маркова, которые захватили группу сотрудников СБУ

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело относительно 7 лиц, охранников депутата Одесского горсовета Игоря Маркова, в том числе бывшего офицера УБОП УМВД Украины в области Сергея Бовбалана, которые осуществили 21 марта силовой захват и задержание группы сотрудников облуправления Службы безопасности при исполнении служебных обязанностей.
Как передает корреспондент «Одесинформа», в среду после допроса следователем облпрокуратуры Владимиром Завадским фигурантов по делу «о препятствовании законной деятельности работников правоохранительных органов, согласно признакам статьи 343 Уголовного кодекса Украины» принято постановление о заключении под стражу охранника депутата Андрея Круглова.
Задержанный А.Круглов заявил, что нуждается в экстренной медицинской помощи, и вызванная машина скорой помощи увезла его в одну из городских больниц Одессы. Возле палаты А.Круглова установлена круглосуточная милицейская охрана.
Адвокат задержанного – Валерий Манушев – заявил журналистам, что его подзащитный требует «отвода следователя, поскольку тот принимал участие в событиях 21 марта».
Между тем, свыше ста активистов партии «Родина», в том числе бывших сотрудников силовых структур и ветеранов спецслужб, отказавшихся в свое время принять присягу народу Украины, организовали пикетирование зданий облпрокуратуры и горбольницы-1.

«Одесинформ»

Одесские депутаты нанесут визит к прокурору, чтобы разобраться со скандальным задержанием оппозиционеров

Во вторник, 2 апреля 2009 года, ряд одесских депутатов намерены побывать в прокуратуре Одессы. Народные избранники будут разбираться в деталях уголовного дела, квалифицируемого сейчас как "препятствование деятельности работников правоохранительных органов".
Из-за попытки взятия под стражу оппозиционеров, уже едва не произошло масштабное столкновение возле следственного отдела прокуратуры (на улице Щорса). Масштабного конфликта одесситов удалось избежать только благодаря благоразумию руководителей отряда «Беркута», прибывшего на место происшествия.
Конфликт начался, когда работники прокуратуры попытались арестовать одного из участников инцидента возле штаба оппозиционных сил. Тогда, напомним, охрана лидера партии «Родина» Игоря Маркова задержала две группы шпионов СБУ, следивших за офисом и его сотрудниками. Прокурор Одесской области Василий Присяжнюк подписал постановление о задержании сотрудника личной охраны Игоря Маркова: Андрея Круглова. Также пятерых человек, в том числе члена политисполкома “Родины” Сергея Бовбалана, вызвали на допрос в следственное управление прокуратуры.
Однако, когда следственный отдел блокировали протестующие, стало ясно, что арестовать так просто человека не удастся. Активисты «Родины» буквально взяли в осаду здание.
Прибывшие на место событий бойцы «Беркута» попытались прорвать кордоны из людей. Однако, встретив негативную реакцию и крики «Позор!», командир отряда принял благоразумное решение увести бойцов.
К месту событий продолжали прибывать одесситы, поддерживающие партию «Родина». К вечеру под стенами следственного управления собрались сотни людей.
Позже Андрею Круглову стало плохо: его вывели из следственного управления и увезли на «Скорой помощи» в Еврейскую больницу. Возле палаты установлена круглосуточная охрана: чтобы воспрепятствовать взятию сотрудника под стражу.
Также юристы штаба оппозиции будут обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела. Оппозиционеры считают, что данным процессом власть пытается продемонстрировать силу и наказать людей, из-за которых в Одессе всплыл наружу масштабный шпионский скандал.

«Ревизор»

Марков «оторвет голову» Якименко

Лидер партии «Родина» в Одессе обещает посадить за решётку тех, кто ему не нравится уже через полгода. Такое обещание прозвучало из уст главы партии «Родина» Игоря Маркова во время беседы с начальником управления здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.
«Вчера я находилась дома. Около 21.30 раздался телефонный звонок депутата городского совета Игорь Марков, по голосу я его узнала, потому что знакома с ним лично, он сразу стал угрожать мне. Разговор проходил на очень повышенных тонах. Я не могла понять, о чём идёт речь, потому что находилась в среду после длительной болезни на больничном. Игорь Марков задавал мне странные вопросы, например: «Кто даёт мне право определять кто будет сидеть в тюрьме, а кто не будет там сидеть?».
Он обещал меня посадить в тюрьму уже через полгода. Телефонный разговор с Еленой Якименко Игорь Марков также закончил угрозами: «Смотри, тебе мало не будет. Оторву тебе голову», - рассказала Якименко.
Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко готовит обращение в правоохранительные органы.
«Думаю, что угрозы Маркова связаны с моей профессиональной и политической деятельностью. Я пыталась ответить на вопросы Маркова, но похоже меня никто слушать не собирался. Со мной в таком тоне никогда никто не разговаривал. На меня это произвело крайне неприятное впечатление и, конечно, нанесло мне моральный ущерб», - заявила начальник управления.
Вызывают сомнение и заявления представителей партии «Родина» о критическом, угрожающем жизни, состоянии, госпитализированного личного охранника Игоря Маркова. В реанимации он не находится, а уже этот факт свидетельствует о том, что критического состояния здоровья нет. Не обнаружено проблем со здоровьем и у других сторонников партии «Родина».
Ярким свидетельством этого стала выломанная ими дверь приёмного отделения городской клинической больницы. Правда, компенсирует ли группа сторонников Маркова ущерб нанесённый лечебному учреждению – пока не известно…

misto.odessa.ua, Игорь Столяров.
Система Orphus

9636

Комментировать: