Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Тору несут по Одессе

Воскресенье, 9 марта 2008, 20:54
Сегодня в Одессе состоялось шествие со свитками Торы. Так в одесской иудейской религиозной общине «Тиква»-«Ор Самеах» отметили дарование Главной синагоге города нового свитка Торы.
Этот свиток передал в дар синагоге британский еврей Ари Шиммел, уже несколько лет сотрудничающий с одесской еврейской общиной. Таким образом он решил отметить собственное 80-летие и бар-мицву одного из внуков — Натаниэла (бар-мицва — 13-летие еврейского мальчика, с этого возраста, согласно религиозной традиции, на него возлагается ответственность за исполнение заповедей). Семья Шиммелов прилетела в Одессу, чтобы вместе с одесскими евреями отпраздновать внесение в Главную синагогу на улице Еврейской нового свитка.
Шествие прошло по улице Ришельевской. Участие в нем приняли прихожане одесской еврейской общины, учащиеся учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах», студенты Одесского Еврейского университета. Свиток несли под специальным свадебным балдахином (он называется хупа), с песнями и танцами. Навстречу ему, по обычаю, вынесли уже имеющиеся в общине свитки. Праздник продолжился непосредственно в Главной синагоге.
Свитки Торы — самая почитаемая святыня каждой еврейской общины. Они хранятся в синагоге, в специальном вместилище, которое называется арон-акодеш. Вынимают их трижды в неделю — для публичного чтения. А появление каждого нового свитка отмечается как праздник. Начинается он с того, что участники церемонии получают право символически исполнить заповедь написания собственного свитка Торы. Весь свиток, изготовление которого занимает не менее года, пишет профессиональный сойфер (писец). Текст пишется на пергаменте из кожи кошерного животного обычно гусиным пером, черными чернилами, прямыми линиями. В нем не должно быть ни малейших ошибок и расхождения с оригиналом. Сойфер пишет первый и последний параграфы в свитке только контуром, а непосредственно перед внесением свитка в синагогу присутствующие на церемонии обводят одну из букв. Готовый свиток помещают в особый футляр. К нему прилагается специальная указка, которой пользуются при чтении (прикасаться руками к пергаменту запрещено). А еще свиток украшают короной с колокольчиками (чтобы люди и видели, и слышали Тору). Эти атрибуты могут быть очень разными и нередко представляют собой настоящие образцы еврейского искусства. Стоимость нового свитка Торы очень высока. А принять участие в его создании может каждый член еврейской общины — по своему выбору внося денежный взнос либо за написание отдельного раздела (главы Торы), либо стиха, либо даже одного слова. Два таких свитка — силами одесской еврейской общины, на средства, собранные одесситами, — создаются сейчас в Иерусалиме. А всего, по словам главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта, в ближайшие полтора года в Главной синагоге города появятся пять новых свитков Торы.
Система Orphus

6231

Комментировать: