Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Террористов пока не выдают

Пятница, 23 марта 2012, 15:56
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении иностранцев, которые в Одессе вели подготовку к терактам в России, сообщили в пресс-центре СБУ.

По информации пресс-центра, 12 марта следователи Службы безопасности Украины возбудили уголовное дело в отношении иностранных граждан по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) и ч. 2 ст. 258, ст. 14 (приготовление к теракту) Уголовного кодекса Украины.

Как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «с декабря 2011 два гражданина РФ и один гражданин Казахстана, находясь в Одессе, действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории России путем совершения взрывов на стратегически важных объектах РФ, которые представляли бы опасность для жизни людей и повлекли бы значительный материальный ущерб, а также физическое устранение первых лиц указанного государства, преследуя при этом цель запугивания населения. Однако в начале февраля были задержаны сотрудниками СБУ». Дело расследует Главное следственное управление СБУ.

Как ранее сообщалось, 7 февраля Служба безопасности Украины официально подтвердила, что в субботу, 4 февраля, сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» в ходе операции в центре Одессы задержали троих граждан Российской Федерации, причастных к террористической деятельности. По информации пресс-службы, в ходе специальной операции сотрудники Службы безопасности Украины задержали 31-летнего гражданина России, который был объявлен в межгосударственный розыск правоохранительными органами Российской Федерации в связи с его причастностью к террористической деятельности. Скрываясь от следствия, злоумышленник использовал средства конспирации, меняя внешность и место пребывания. Указанные лица подозреваются также в совершении взрыва в г. Одесса 4 января. Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 Уголовного кодекса Украины, Генеральной прокуратурой Украины направлено для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. По данным СМИ, «во время спецоперации в квартире на ул. Базарной, 86, были задержаны двое уроженцев Чечни, 31-летний Адам Осмаев и его 51-летний отец Асланбек Осмаев. Осмаевых объявили в розыск, подозревая их в причастности к взрыву 4 января на ул. Тираспольской, 24. Тогда в квартире, где произошел взрыв, погиб 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана, 28-летний Илья П., с ожогами 2-й степени был доставлен в горклинбольницу №10. Третьему, Адаму Осмаеву, удалось скрыться до пожара. По данным источников в одесской милиции, боевики мастерили бомбу для выполнения заказа – убийства одного из крупных одесских бизнесменов. Но во время процесса устройство взорвалось».

27 февраля ряд российских СМИ сообщил, что задержанные в Одессе в начале февраля 2012 года террористы готовили покушение на Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина.
Система Orphus

19283

Комментировать: