Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Технопарк под Одессой

Суббота, 27 июня 2009, 00:31
Ожидается, что к середине июля Верховная Рада примет изменения в действующее законодательство, которым внесет технопарк «Хемо-Поль» в число действующих в Украине. Проект открытия такого технопарка под Одессой согласован с профильным комитетом Верховной Рады. Об этом сообщил сегодня на собрании участников технопарка директор ООО «Технопарк «Хемо-Поль» Аркадий Губерник.
По словам ректора Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Валентина Смынтыны, по оптимистическим прогнозам технопарк начнет работать уже в октябре-ноябре этого года. По пессимистическим – весной следующего.
А. Губерник отметил, что сегодня существуют два проекта, которые, как предполагается, будут реализовываться на базе технопарка – производство пестицидов и изоляции труб. По второму проекту технопарк сотрудничает с российской компанией «Северсталь» и украинской «Укртранснафтой». Компании ожидают окончания научных исследований и промышленной реализации проекта.
На первом этапе создания технопарка в Одесской области планируется создать 100-200 новых рабочих мест.
Как отметил в беседе с журналистами глава Одесской областной организации работодателей Леонид Шемякин, сейчас отбираются промышленные предприятия, которые будут участвовать в проекте, и «заинтересованность – огромная».
Л. Шемякин напомнил, что существуют несколько проектов создания технопарков в регионе. Один из них – «Силиконовая долина» (производство в Одесской области бытовой техники) – даже получил одобрение правительства и Президента Украины.
Но проект «Хемо-Поля» наиболее близок к реализации.
Также Л. Шемякин выразил надежду, что технопарк «даст толчок возрождению промышленности в Одесском регионе» и будет способствовать созданию кластеров.
Вместе с тем Леонид Шемякин подчеркнул, что источники финансирования проекта пока остаются неясными.
Справка: Технопарк – это специальная территория, на которой объединены объекты индустрии, научно-исследовательские компании, деловой центр, выставочная площадь, учебные заведения, а также обслуживающие это все объекты.
«Хемо-Поль» находится под Теплодаром (Одесская обл.) и занимает площадь 5 га. В дальнейшем планируется использовать под него приспособленную территорию площадью 61 га. Проект инициирован корпорацией «Global ABC» совместно с Академией наук Украины, региональными научными центрами, вузами. Предполагается, что базовым производственным предприятием технопарка станет ЗАО «АВС Кемикал Индастри».

Инна КАЦ, Odessa Daily
Система Orphus

10263

Комментировать: