Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Таможня дает добро

Воскресенье, 4 декабря 2011, 19:19
Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник заявил, что таможенная служба готова содействовать полноценному функционированию поезда комбинированного транспорта «Викинг».

Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник встретился с генеральным директором Таможенной службы Литовской республики Антанасом Шипявичюсом, который прибыл в Украину в составе делегации во главе с Президентом Литвы Далей Грибаускайте. Главы ведомств обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества таможенных служб двух стран. И. Калетник отметил, что товарооборот между Украиной и Литвой имеет тенденцию к росту, и за 10 месяцев 2011 года уже вырос на 25% и составил почти 1 млрд. долларов США.

Один из ключевых вопросов, которые обсуждались на встрече — функционирование поезда комбинированного транспорта «Викинг», следующего по маршруту «Одесса — Клайпеда». Таможенный контроль поезда осуществляется в зонах деятельности Южной и Житомирской таможни. Стороны договорились комплексно рассмотреть все необходимые меры для того, чтобы максимально уменьшить время движения «Викинга» и интенсифицировать его работу.

В частности, как отметил председатель Гостаможслужбы, «в целях формирования отдельного поезда комбинированного транспорта необходимо увеличить грузопоток по маршруту следования. Со своей стороны таможенная служба готова и технически, и функционально обеспечить быстрое и комфортное таможенное оформление».

Уже сейчас время проведения таможенных процедур ограничено двумя часами (при условии электронного декларирования — 1,5 часа). Но украинские таможенники готовы работать с литовскими коллегами в режиме обмена информацией в электронном формате. Это будет способствовать дальнейшему уменьшению времени следования поезда. Ведь еще до того, как он прибудет на таможенную границу Украины или Литвы, таможенники обеих стран уже иметь информацию о грузах, которые перевозятся и возможных рисках. И. Калетник подчеркнул, что «полноценное курсирование поезда «Викинг» послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития экономического сотрудничества наших государств».

Главы таможенных служб также приняли участие во встречах Президентов двух стран и Украинско-Литовском бизнес-форуме.

СПРАВКА: Поезд комбинированного транспорта «Викинг» начал работу в 2003 году. Общая протяженность его маршрута составляет 1733 км. Поезд проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. Поезд «Викинг» курсирует по маршруту Ильичевск (Украина) — Минск (Беларусь) — Клайпеда (Литва).
Система Orphus

17474

Комментировать: