Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Такой футбол нам не нужен

Понедельник, 26 сентября 2011, 23:28
Народный депутат Украины, председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко потребовал наказать футбольных фанатов за ксенофобские скандирования 18 сентября в Одессе. Об этом сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-службе правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина».

По информации пресс-службы, В. Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины и Министру внутренних дел Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 161 Уголовного кодекса Украины участников неправомерных действий, совершенных после футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) и «Черноморец» (Одесса). Также депутат призвал наложить дисциплинарные наказание на сотрудников милиции, не принявших надлежащих мер по прекращению правонарушения.

Как указано в депутатском обращении, «18 сентября 2011 года в Одессе после окончания футбольного матча «Динамо» — «Черноморец» болельщиками киевского клуба были совершены недопустимые акты ксенофобии и разжигания межнациональной розни. Более сотни футбольных фанатов киевского клуба во время марша по центральным улицам Одессы к вокзалу после окончания матча публично скандировали нецензурные и ксенофобские высказывания, направленные против евреев как этнической группы, а также против всех одесситов. Хотя марш фанатов к вокзалу сопровождался сотрудниками милиции, ни один из представителей правоохранительных органов не совершил необходимых действий по прекращению правонарушения со стороны футбольных фанатов, чем были нарушены нормы Закона Украины «О милиции»».

Указанные действия футбольных фанатов по всем признакам квалифицируются по санкции ст. 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений».

В связи с этими народный депутат обратился к Генеральному прокурору Украины и Министру внутренних дел Украины с запросом о необходимости: привлечения к уголовной ответственности по ст. 161 УК Украины организаторов марша фанатов и его участников; привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей и бездеятельностью. О принятых мерах депутат просит уведомить в законом установленный строк.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины, первый заместитель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратился с депутатским обращением в Службу безопасности Украины по поводу массовой акции разжигания национальной розни, прошедшей в Одессе 18 сентября 2011 года. С. Гриневецкий подчеркнул: «18 сентября в Одессе прошла возмутительная акция: колонна людей, прикрывающихся футбольной символикой, прошла сквозь центральную часть Одессы, скандируя нецензурные лозунги, а также лозунги, разжигающие национальную рознь. Я убежден, что когда подобное нецензурное или антисемитское творчество выплескивается за рамки клубного междусобойчика, оно не может быть даже забавным, приобретает все признаки уголовного преступления и в перспективе может стать серьезной угрозой национальной безопасности и обороне. И никакие якобы имеющиеся «особенности» красивого спорта — футбола — не могут служить оправданием подобным действиям. В данном случае мы наглядно видим на видеозаписях маршевую колонну, призывающую к национальной вражде в исторически многонациональном мегаполисе Украины. К сожалению, данный марш проходил не просто при попустительстве, а при сопровождении милиционеров».

«Я как первый заместитель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обратился с депутатским обращением в Службу безопасности Украины для реагирования», — добавил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16461

Комментировать: