Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Такое мясо нам не нужно

Пятница, 10 апреля 2009, 10:36
Одесский морской торговый порт (ОМТП) подал иск к контейнерной линии «КОСКО Одесса судоходство и торговля» (агент китайской контейнерной линии COSCO). Он требует обязать линейного оператора вывезти контейнеры с китайским мясом с территории Одесского порта и принять меры по уничтожению груза. Об этом сообщила адвокат юридической компании ООО «АНК», представляющей интересы третьего лица в процессе – оператора контейнерного терминала порта «ГПК-Украина», Елена Полищук.
Дело будет слушаться в Одесском областном хозяйственном суде 13 апреля. Судья – Юлия Щавинская.
Как отметила юрист, запрещенное к ввозу в Украину мясо хранится на контейнерном терминале порта в 54-х рефрижераторных контейнерах с 2005 г. За его содержание никто не платит. Порт и оператор терминала несут затраты на электроэнергию, контейнеры занимают площади. У линейного оператора заняты дорогостоящие контейнеры.
За 4 года ряд документов на груз утерян, и теперь невозможно выяснить, кто грузовладелец. Грузополучатель отказался от этого мяса. Поэтому вывоз груза с территории порта – задача оператора контейнерной линии.
Как сообщалось ранее, груз был задержан в порту, поскольку с мая 2005 года импорт китайского мяса в Украину был запрещен. В январе 2006 года прокуратура установила, что этот груз импортировался контрабандными схемами из Китая, и арестовала его.
Остается открытым вопрос о том, действительно ли «мясная контрабанда» инфицирована, безопасна ли она для окружающей среды. Большинство склонны полагать, что сомнительный груз следует утилизировать. Однако, для утилизации груза, его сначала необходимо вывезти с территории контейнерного терминала Одесского порта, и при этом получить еще разрешение прокуратуры, санитарных, ветеринарных и др. органов и служб.

Odessa Daily, Инна КАЦ
Система Orphus

9685

Комментировать: