Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Сын лейтенанта Шмидта

Вторник, 20 марта 2012, 14:18
Правоохранители задержали 48-летнего афериста международного масштаба, который предлагал всем желающим вложить средства в создание Европейской детской дипломатической школы Мира на территории Одесской области, сообщили в пресс-службе Одесского горуправления Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области.

По информации пресс-службы, «аферист входил в доверие к зажиточным людям и представителям власти и предлагал стать инвесторами оригинального проекта создания в Одесской области Европейской детской дипломатической школы Мира. Этот проект широко рекламировался в Одессе путем проведения пресс-конференций. Главной целью рекламной кампании был лишь банальный сбор денег.

Мужчина, который прибыл в Одессу летом прошлого года, оформил отделение созданного им в России благотворительного фонда, арендовал трехэтажный офис, оборудовал его современной оргтехникой, дорогой мебелью. На стенах были развешаны фотографии, где человек находится в окружении известных людей России и Украины. Потенциальных инвесторов он возил в курортный район Сергеевка, показывал земельный участок, рассказывал, что на части территории будет размещена детская дипломатическая школа, а часть можно будет продать по высокой цене и получить прибыль.

Кроме того, потенциальным инвесторам он также предлагал сделку — обмен гривны на доллары по достаточно высокому курсу. Однако ни украинской, ни иностранной валюты потерпевшие не видели. Одна из женщин, которая обратилась в милицию, рассказала, что мужчина обещал продать ей квартиру по остаточной стоимости за 15 тыс. долл. США. Женщина с трудом заняла эту сумму, однако не получила ни квартиры, ни денег. Также еще один пострадавший отдал мошеннику для обмена на доллары 240 тыс. грн.

Известно, что мужчина ранее был осужден и в России, и в Украине за мошенничество».

Как добавили в пресс-службе, глава фонда также осуществлял мелкие аферы — приглашал людей на работу, обещая высокие зарплаты, а через пару месяцев увольнял их под предлогом недобросовестного исполнения должностных обязанностей. При этом деньги работникам не выплачивал.

В ходе санкционированного обыска офиса подозреваемого была изъята документация и оргтехника. Как выяснилось, мошенник направлял письма с предложением о сотрудничестве не только соотечественникам, но даже руководству США и арабским шейхам.

Сейчас деятельность данного человека изучается правоохранителями в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество). В случае доказательства вины ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде содержание под стражей.

Как сообщало ранее, ранее на одной из пресс-конференций в Одессе было объявлено о планируемой постройке в области международного учреждения просвещения «Европейская дипломатическая школа Мира». Председатель правления Европейского Дома детского международного сотрудничества Василий Приходько тогда отметил, что «правлением Европейского Дома детского международного сотрудничества при поддержке международных организаций и специализированных учреждений 20 ноября было принято решение о создании Международного учреждения просвещения «Европейская дипломатическая школа мира (школа ООН)». «Школа мира будет построена именно в Одесской области потому, что этот регион является многонациональным, промышленным, торговым, научным, культурным и лечебно-оздоровительным центром Европы с великой историей, классической архитектурой, достопримечательностями мирового значения и культурой мира», ― отметил он. Председатель правления также заявил, что «идею создания Школы мира поддерживает Эдуард Матвийчук. Кроме того, активное участие в реализации проекта принимают киевские власти».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

19203

Комментировать: