Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

СвоеОБРАЗная выставка в Литмузее

Четверг, 16 июля 2009, 19:49
15 июля в Литературном музее (ул. Ланжероновская, 2) открылась выставка икон «Будущее в современном». На ней представлены произведения молодых иконописцев из николаевской мастерской «Небо на земле».
Эта мастерская, по словам ее руководителя – отца Сергия Павелко, является единственной на юге Украины. В мастерской выполняются заказы как церквей, так и частных лиц. При написании икон используются выверенные веками каноны, методики и материалы. Иконы пишутся на деревянных досках, а краски, лаки и др. делаются из натурального сырья. Кстати, на выставке в витринах можно увидеть краски, кисти и другие предметы, используемые иконописцами при создании икон.
Основным направлением работы мастерской и основной темой выставки являются семейные иконы. Традиция создания подобных икон появилась в конце 19-го - начале 20-го века. Эти иконы создавались для семьи, на них изображались святые, имена которых носили члены семьи. Украинские семейные иконы, по словам отца Сергия, несколько отличаются от русских. Центральным образом является икона Богородицы, Христа, Троицы или того святого, память которого в данной семье ценили выше всех. А уже на полях изображались святые покровители членов семьи. Особо почитаемым образом для каждого православного была мерная икона. На такой иконе изображался святой, чье имя младенец получал при крещении. А писалась такая икона на доске, высота которой полностью совпадала с ростом этого младенца при рождении. Мерная икона неповторима и уникальна, подобно человеку, для которого она создана.
На выставке представлено 60 работ: очень много изображений Марии с младенцем, а также образы Христа, святых (в том числе Николая II и его семьи), ангелов. И если сами образы написаны по канонам, то в фоне и оформлении ощущается налет современности. Некоторые персонажи изображены на фоне пейзажей, достойных картинных галерей. Образ Святого Георгия, побеждающего змия, очень похож на картину Вагана Ананяна, которую еще несколько дней можно увидеть в музее имени Блещунова. А некоторые иконы сплошь покрыты резными узорами и сами вырезаны на поверхности доски. Также представлен цикл икон с евангельскими сюжетами, написанных на срезах поделочных камней – виртуозное объединение техник обработки камня, масляной живописи и ручного кузнечества. Все эти эксперименты не выходят за рамки канонов и получили одобрение Церкви.
Выставка продлится до 9 августа. В последний день выставки (являющийся также днем памяти святого великомученика Пантелеймона) в 13.00 состоится благотворительный аукцион, в котором будет выставлена на продажу икона святого мученика императора Николая II. Вырученные деньги пойдут на приобретение медикаментов для малообеспеченных слоев населения и в отделение глаукомы Института имени Филатова.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10498

Комментировать: