Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Свобода слова по-болградски

Вторник, 5 февраля 2008, 22:29
Первый заместитель председателя Болградской районной государственный администрации Иван Акдерли заявил, что районные газеты области не должны получать информацию о событиях в районе от одесских СМИ. Об этом И. Акдерли заявил сегодня, 5 февраля, комментируя конфликт РГА с редакцией болградской газеты «Дружба» по поводу размещения на страницах издания материала ИА «Контекст-Причерноморье» о закрытии на карантин по гриппу школ в Болградском районе. И. Акдерли заявил: «относительно правдивости информации у меня никаких претензий нет. Мы ничего не скрываем и сами информируем на каждом аппаратном совещании о ситуации с гриппом. Но районные газеты не должны брать информацию у других СМИ. Это неправильно, что газета «Дружба» пишет о насущных проблемах района с помощью новостей одесских информационных агентств. Все необходимые структуры у редакции под боком. И даже если не берут трубку, можно пройтись пешком и взять необходимую информацию. Если заболеваемость гриппом возросла в каком-то селе, то об этом, прежде всего, должны написать местные СМИ. Но в данном случае местные СМИ берут информацию в других источниках».
Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», руководство Болградской районной государственной администрации предъявило претензии болградской газете «Дружба» по поводу использования новости ИА «Контекст-Причерноморье» о закрытии некоторых школ района на карантин по гриппу. По словам главного редактора газеты Татьяны Желясковой, 4 февраля, на аппаратном совещании первый заместитель председателя Болградской районной государственной администрации Иван Акдерли обвинил газету в том, что они использовали новости ИА «Контекст-Причерноморье». Также было отмечено, что информация является неправдивой. «Нам сказали, что на следующем аппаратном совещании мы должны объяснить, откуда берем информацию и почему сотрудничаем с теми или иными СМИ. К сожалению, мы не всегда можем дозвониться до наших районных чиновников и дать информацию от них оперативно. Именно поэтому мне очень удобно брать ваши новости», — добавила Т. Желяскова.
Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» вынуждено отметить печальную ситуацию со свободой слова в Болградском районе, а также подчеркнуть, что, несмотря на то, что газета «Дружба» является органом Болградского районного совета, она не перестает быть средством массовой информации, на которое напрямую распространяется действие статьи 5 Закона Украины «Об информации», гласящей: «Основними принципами інформаційних відносин є: гарантованість права на інформацію; відкритість, доступність інформації та свобода її обміну; об'єктивність, вірогідність інформації; повнота і точність інформації; законність одержання, використання, поширення та зберігання інформації», и ведение редакционной политики является исключительной прерогативой коллектива редакции, но никак не чиновников центрального либо местных уровней.
Агентство оставило за собой право следить за развитием конфликта в СМИ Болградского района и райгосадминистрации, а также информировать своих подписчиков, среди которых, в частности, есть и Одесская областная государственная администрация, о развитии ситуации.
Система Orphus

5937

Комментировать: