Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Свобода» против переименования

Четверг, 28 апреля 2011, 20:08
Одесская областная организация ВО «Свобода» распространила заявление, в котором призывает жителей города поддержать и подписаться под обращением одесской общественности с требованием не допустить переименования улицы Ивана и Юрия Лип.
«Соответствующие намерения имеют депутаты Одесского городского совета во главе с уроженцем Сахалина, экс-преподавателем научного коммунизма, а в настоящее время мэром Алексеем Костусевым. На основе уже принятого решения историко-топонимической комиссии о переименовании одной из одесских улиц, названной в честь этих фигур, они пытаются вычеркнуть из исторической памяти одесситов имена Ивана и Юрия Лип. Кроме того, оказывается давление на одну из библиотек города, которая названа в честь Ивана и Юрия Лип, с целью отмены этого названия. Все это сопровождается русификацией названий одесских улиц», — отметили в пресс-службе.
«Заявляем, что ряд негативных заявлений, распространенных в последнее время некоторыми средствами массовой информации (вернее, дезинформации) об Иване и Юрии Лип является бессмыслицей, сознательным искривлением исторических фактов. Мы настаиваем на надлежащем чествовании фигур Ивана и Юрия Лип, которые были тесно связаны с Одессой, ее украинской культурно-образовательной жизнью; были не только культурно-образовательными и общественными деятелями Одессы, но и государственными деятелями Украины. Должны чествовать Ивана Липу как врача, который спасал жизнь многим одесситам и жителям современной Одесчины… Украинцы Одессы не могут быть довольны современным состоянием чествования украинских фигур и событий в истории города. На домах, где работали или жили украинские деятели, происходили важные для создания украинского государства и культуры события, должны быть установлены мемориальные доски. Именами выдающихся украинских деятелей Одессы должны быть названы улицы и объекты (учебные и культурные заведения), установлены памятники, в центральных районах города, в частности, в честь Ивана и Юрия Лип. До этого времени имеется название улицы Ивана и Юрия Лип. Как и ни один другой украинский топоним, памятник, мемориальная доска в Одессе не должна быть отменена!» — в частности, сказано в обращении.
Письмо с подписями будет передано в Администрацию Президента Украины.
Система Orphus

15287

Комментировать: