Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Свобода» без разрешения

Четверг, 18 августа 2011, 01:00
Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Виктор Мирошниченко заявил, что сельский совет не давал разрешения на размещение в Любашевском районе лагеря Одесской областной организации ВО «Свобода». Об этом В. Мирошниченко сообщил сегодня, 18 августа, в ходе телефонного разговора, комментируя заявление свободовцев о «нападении милиционеров с автоматами на молодежный экологический лагерь «Свободы»».

«Действительно, в Любашевское районное отделение милиции обратились представители одного из сельских советов района с просьбой проверить, кто разместил свой лагерь на территории села. Как выяснилось, в Любашевском районе находится лагерь из порядка 10-12 палаток по 3-4 человека в каждой. Местные органы не знали, кто это. Милиция откликнулась на эту просьбу, тем более как раз в это время в районе проводились розыскные мероприятия по статье 186 Уголовного кодекса «Грабеж» — работали сотрудники уголовного розыска, и работали, естественно, в штатском. В ходе проверки данного сообщения местных властей милиционеры выяснили, что лагерь действительно принадлежит ВО «Свобода», однако ни одного разрешения на размещение этого лагеря у них нет», — отметил он.

«Насколько мне известно, сельский совет разрешения на размещение лагеря не давал. Сейчас ведутся разъяснительные работы, и мы выясняем, кто вообще им такое разрешение давал, и имеют ли они право там находиться. Пока они ведут себя хорошо. Если не будет никаких заявлений о нарушении правопорядка с их стороны, то никаких претензий к ним не будет», — добавил он.

Как ранее сообщалось, пресс-служба Одесской областной организации ВО «Свобода» заявила, что «в Одесской области милиционеры с автоматами напали на молодежный экологический лагерь «Свободы»».

В заявлении пресс-службы говорится: «туристический патриотический лагерь молодежных и студенческих организаций, инициированный и организованный Одесской областной организацией ВО «Свобода», открылся 16 августа в одном из лесничеств Любашевского района. Его цель — уборка загрязненных мест края и пропаганда здорового образа жизни. Лагерь является легальным и согласованным с местными властями. Вчера, 17 августа, ближе к обеду к месту лагеря приехал участковый инспектор села Троицкое Игорь Сильвестров. Он сказал, что действует по указанию начальника Любашевского районного отделения милиции и прибыл проверить «кто такие, и для чего приехали». Ответственный за проведение лагеря глава Одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко объяснил, что лагерь организован с экологической целью, после чего инспектор уехал. Впоследствии стало известно, что указание проверить лагерь дал председатель Любашевской районной государственной администрации.

Уже через 2 часа участковый вернулся с четырьмя лицами в штатском, вооруженными автоматами. Когда участники тренировочного лагеря, согласно Закону, попросили неизвестных предъявить документы — это сделал только участковый Игорь Сильвестров и начальник опергруппы Сергей Витвицкий. Люди с автоматами документов не предъявляли, зато они оказывали моральное давление на участников лагеря и угрожали им. Когда участники лагеря начали фотографировать все что происходит, и звонить представителям СМИ, сотрудники МВД и автоматчики быстро убежали.

Одесская областная организация ВО «Свобода» считает, что агрессивные и немотивированные действия правоохранителей Любашевского района могут угрожать здоровью и жизни молодых людей. Ведь среди лиц, находящихся в лагере, есть несовершеннолетние дети, находящиеся на месте с письменного разрешения родителей. Мы не исключаем, что через несколько часов к месту лагеря уже прибудет отряд «Беркута». Сейчас свободовцы готовят обращение в прокуратуру и в областное управление СБУ».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16010

Комментировать: