Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Свежо предание

Пятница, 9 сентября 2011, 22:33
Начальник Главного управления Госкомзема в Одесской области Лариса Танова заявила сегодня, что принятие Закона «О рынке земель» и отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель даст возможность собственнику распорядиться своим участком по собственному усмотрению.

«На сегодняшний день в связи с отсутствием совершенных инструментов регулирования рынка земель в Украине временно установлен мораторий (запрещение) на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, который, прежде всего, ограничивает конституционные права владельцев земельных участков, закрепленные п. 1 ст. 90 Земельного кодекса Украины: «владельцы земельных участков имеют право продавать или другим путем отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство». Его продление сдерживает создание цивилизованного земельного рынка, не разрешает существующие проблемы, а приводит к нагромождению новых. Принятие закона и отмена моратория на продажу сельхозземель даст возможность собственнику распорядиться своим участком по собственному усмотрению — самостоятельно хозяйствовать на земле, сдавать ее в аренду, передавать по наследству, использовать как залог для получения в банке кредита или, конечно же, продавать», — заявил Л. Танова.

«Однако, следует отметить, что спешить с продажей своих паев, очевидно, не стоит, так как с развитием цивилизованного земельного рынка стоимость земельных участков и размер арендной платы могут значительно вырасти. Сегодня многие собственники земель сдают свои паи в аренду, получая, в среднем, 300-350 гривен за гектар. Земельная реформа предполагает пересмотр нормативной денежной оценки, вследствие чего арендная плата может возрасти до 700-750 гривен за гектар. И это лишь начало. Специалисты убеждены, что украинская земля недооценена. С введением цивилизованного рынка, земля превратится в перспективный товар, что, безусловно, привлечет внимание банков. Рынок будет способствовать созданию земельного ипотечного банка, где фермеры смогут получать оборотные средства для развития современных технологий и результативного хозяйствования. Финансирование даст возможность повысить урожайность земли, увеличить экономическую эффективность хозяйств, следовательно, и цена земли возрастет. Земля — это вечная ценность и основное национальное богатство, поэтому к вопросу продажи каждый землевладелец должен подойти мудро и осмотрительно, учитывая не только сегодняшние обстоятельства, но и завтрашние перспективы, будущее своих детей и внуков. Не стоит забывать, что вложенное в землю сегодня, сторицей вернется завтра, подарив нашим детям уверенность и стабильность. При этом, хочу напомнить, что для молодых специалистов, для людей, работающих в аграрном секторе, при покупке земельных участков предусматривается возможность рассрочки сроком на 5 лет», — отметила она.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16254

Комментировать: