Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

СУПП на на молдавской границе

Среда, 22 февраля 2012, 17:21
Инициатива по ускорению пересечения границы в КПП «Бричень-Росошаны» принята в Одессе, сообщили 21 февраля в пресс-службе миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) в Одессе.

По информации пресс-службы, сегодня при поддержке Миссии на молдавско-украинской границе стартовал пилотный проект по совместно управляемому пункту пропуска (СУПП). Проект будет действовать изначально в течение шести месяцев в качестве примера для изучения и в конечном итоге позволит властям Молдовы и Украины принять решение о целесообразности внедрения этой инициативы в других пунктах пропуска на молдавско-украинской границе.

В течение этих шести месяцев контроль на въезде и выезде будет проводиться на территории Украины, в Росошанах, а действия пограничных и таможенных служб Молдовы и Украины будут объединены, упрощены и оптимизированы. Предусматривается также, что время, необходимое для пересечения границы туристами и для оформления товаров, будет значительно сокращено. Преимущества совместно управляемого пункта пропуска для пограничных ведомств Молдовы и Украины включают более эффективное использование человеческих и технических ресурсов, избежание дублирования, осуществление совместной деятельности и укрепление доверия между службами. Пилотный проект «Бричень-Росошаны» является важной инициативой, благодаря которой молдавские и украинские приграничные службы совместно создали ППП, действующий согласно стандартам Европейского Союза.

Данный проект является кульминацией многолетней работы совместной рабочей группы, возглавляемой Миссией ЕС. В результате деятельности рабочей группы, пограничные службы Республики Молдова и Украины, а также таможенные службы обеих стран подписали в декабре 2011 года протокол о совместно управляемом пункте пропуска, а подписание окончательного оперативного документа состоялось 7 февраля.

«В течение 9-й Фазы эксперты Миссии будут помогать в реализации пилотного проекта по совместно управляемому пункту пропуска путем непрерывного оказания помощи «на местах» экспертами полевых офисов Миссии, а также посредством тренингов. Вместе со своими партнерами Миссия ЕС также сможет выявить преимущества и сложности этого проекта и определить целесообразность работы СУПП на постоянной основе. Также будет оказана помощь в создании других СУПП на молдавско-украинской границе, если партнеры Миссии ЕС решат повторить данный проект», — отметили в пресс-службе.

СПРАВКА: Созданный Европейским Советом в 2001 году, Комитет по вопросам политики и безопасности является постоянной структурой ЕС и состоит из 27 послов, представляющих Министерства иностранных дел стран-членов ЕС. Комитет выполняет функции мониторинга и предоставляет советы в сфере Общей внешней политики и политики безопасности (включая Европейскую политику безопасности), он также играет центральную роль в определении действий ЕС в кризисных ситуациях. Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) финансируется Европейской Комиссией и функционирует с целью улучшения предоставления таможенными и пограничными службами услуг высокого качества гражданам и компаниям Молдовы, Украины и Евросоюза. Совместно с пограничными и таможенными службами Молдовы и Украины, Миссия помогает налаживать контакты между людьми, содействует развитию законной торговли и безопасности. Административную и техническую поддержку Миссии оказывает Программа развития Организации Объединенных Наций. Деятельность EUBAM начата 30 ноября 2005 года в ответ на общее обращение Президентов Украины и Республики Молдова. Миссия является консультативным и техническим органом без исполнительных полномочий. В настоящий момент мандат EUBAM насчитывает свыше 200 сотрудников, в том числе экспертов из 19 стран-членов ЕС.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18760

Комментировать: