Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Судовладелец договорился с пиратами

Четверг, 10 сентября 2009, 01:46
Владелец судна Ariana, на котором находятся одесские моряки, договорился с сомалийскими пиратами относительно суммы выкупа, сообщила пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.
В пресс-службе отметили, что такая информация публикуется согласно оперативным данным украинского омбудсмана, однако о какой именно сумме идет речь - не сообщается.
При этом, учитывая, что Европейский Союз продолжает проведение в Аденском заливе антитеррористической военной операции «Аталанта», Нина Карпачева обратилась к омбудсману Европейского союза Никифоросу Диамандуросу, а также к омбудсманам Греции (в этой стране зарегистрирована компания-оператор), Мальты (на Ariana мальтийский флаг) и Великобритании (страна, где зарегистрирована компания-судовладелец).
Никифорос Диамандурос в ответе Нине Карпачевий «выразил поддержку ее действий» и сообщил о своем обращении к Генеральному секретарю Совета Европейского Союза Хавьеру Солане по данному вопросу.
Греческий и мальтийский омбудсманы заявили о поддержке усилий Нины Карпачевой по защите прав моряков, а также проинформировали о принимаемых мерах по этому делу, заверив, что они сделают в дальнейшем все возможное, чтобы стимулировать процесс освобождения украинских моряков из пиратского плена.
Нина Карпачева также обратилась к первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову с предложением включить ее представителя в состав возглавляемого им оперативного штаба по освобождению экипажа Ariana с целью согласования совместных действий для возвращения украинских моряков из пиратского плена.
Справка: Как сообщалось, судно под флагом Мальты было захвачено сомалийскими пиратами в ночь на 2 мая вблизи Сейшельских островов. Его экипаж составляют 24 гражданина Украины - жители Одессы и Одесской области. Компания-оператор - Seven Seas Maritime London, зарегистрирована в Великобритании. Балкер был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Он следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом в 35 тыс. тонн сои.

ИА «Репортер»
Система Orphus

10863

Комментировать: