Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Судьба Морского музея решит рабочая группа

Среда, 21 октября 2009, 23:52
Здание музея морского флота в Одессе пережившее три разрушительных войны, пострадало от пожара в 2005 году. В это время в нем располагался единственный в Украине музей морского флота около ста тысяч экспонатов, в том числе и обширный нумизматический фонд музея, а в нем различные награды, некоторые из драгоценных металлов. До сих пор здание музея находится на реставрации, а экспонаты хранит одесский морской торговый порт. Наконец 20 октября в судьбе музея решили принять участие и представители общественности. Ассоциация морских капитанов Одессы инициировала круглый стол, посвященный решению проблем музея на котором присутствовал и корреспондент Odessa- Dayli .
Споры вокруг музея морского флота в Одессе, а точнее вокруг здания бывшего английского клуба, в котором располагался музей, не утихают до сих пор. И хотя после пожара прошло уже более 4 лет, эти споры продолжаются с завидным постоянством. Пресса смаковала множество версий самого происшествия от умышленного поджога до неисправной проводки (кстати, официальная версия). Назывались громкие имена известных в Одессе людей, которых называли, чуть ли не заказчиками поджога, муссировалась версия о том, что музея в здании больше не будет, вместо него, якобы, будет закрытое казино. Но ни одна версия пока не подтвердилась, а реконструкция здания идет своим чередом. Но в этой статье речь пойдет о другом.
Круглый стол «судьба музея морского флота» обещал быть довольно скучным, и по количеству чиновников и людей в морской форме. Около 20 студентов-морячков скучали на галерке, а пресса готовилась к скучному «заседалову», однако эти надежда оправдались не полностью.
Для начала директор музея Людмила Бондаренко рассказала о мытарствах учреждения, которое после поджога оказалось в финансовом нокауте. И посетовала, что предприятию предъявляются претензии со стороны государственной налоговой службы. Ревизоры требуют от музея выплатить пеню за несвоевременные выплаты налогов, сумма необходимая музею, составляет около 300 тысяч гривен. Эти претензии, по словам директора музея, не первые. Налоговики однажды уже получили от музея 300 тысяч гривен в качестве выплаты налоговых долгов. Эти деньги после пожара музею предоставил Одесский морской торговый порт на баланс, которого музей был переведен Минтрансом. Таким образом, музей оказался в опасности, так как может начаться процедура банкротства. Кроме того, экспонаты музея хотя и в сохранности, но условия хранения не отвечают нормам.
После парочки выступлений капитанов и представителей всемирного клуба Одесситов, суть которых заключалась в необходимости сохранения музея для всего мира и предложении обратиться к властям, с просьбой придать музею статус государственного учреждения, выступил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия одесского горсовета Владимир Мещеряков. Он проинформировал собравшихся о работах проделанных в здании, и о том, что музей вернется на свое место сразу после реконструкции. Правда денег на эту реконструкцию у горсовета катастрофически не хватает, а государство на просьбы муниципального собрания о выделении денег на объект национального значения не реагирует. Тогда то и прозвучали первые робкие предложения насчет создания благотворительного фонда поддержанные всеми, в том числе и представителями мэрии.
Возник вопрос, как будут собираться деньги через специальный фонд или через мэрию, как на памятник Бабелю? Однако этот вопрос остался не решенным. Депутат городского совета Евгений Омельчук, выразил опасение, что неприятности музея с налоговой инспекцией существенно усложнят сбор денег на реставрацию, и предложил создать рабочую группу. В нее должны войти представители общественности и горсовета и юристы. Группа, по мнению депутата, должна заняться решением проблемам музея с налоговиками, добиваться статуса государственного учреждения для музея который сейчас предприятие, подчиняющееся Минтрансу, и решить вопрос о создании специального фонда для реконструкции музея. Однако желающих вступить в группу уже в день проведения круглого стола не наблюдалось. В конце концов, ассоциация морских капитанов заявила о своих кандидатурах, выдвинув в группу Анатолия Фотинюка, Бориса Бондаря и ответственного секретаря ассоциации Сергея Горчакова. На этом обсуждение закончилось и все разошлись.

Odessa-Daily
Система Orphus

11226

Комментировать: