Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Суд против Минобразования

Суббота, 26 сентября 2009, 21:15
Киевский Окружной административный суд отменил 6 приказов Министерства образования и науки (МОН) Украины, которыми вводилось независимое тестирование в 2008 году.
Об этом сообщила начальник юридического отдела Одесской национальной юридической академии, адвокат Олега Нички Ирина Залюбовская.
По ее словам, из-за действующего законодательства адвокаты могут обжаловать только приказы Минобразования. При этом отмена независимого тестирования 2008 года (23 сентября) не могла повлиять на его проведение в 2009.
«Мы выиграли дело только потому, что государство разрешило его выиграть. Это игра в демократию», - подчеркнула юрист. Представитель по доверенности Олега Нички в Киеве Ростислав Герасимов сообщил, что Окружной административный суд Киева постановил удовлетворить исковые требования Олега Нички - признать незаконными и отменить шесть приказов МОН Украины, которыми и вводилось тестирование. Среди этих постановлений были приказ МОН Украины №804 о введении внешнего независимого оценивания учебных достижений лиц, поступающих в вузы, и приказ МОН Украины №802 об утверждении Условий приема в вузы Украины, по которым признавалась обязательная подача сертификата о результатах тестирования при поступлении в вуз.
«Решением суда отменена нормативная база тестирования, проходившего в 2009 году. Нормативная база тестирования, которое пройдет в 2010 году, только сейчас утверждается Министерством, но эти документы содержат все те же, а в дополнение к этому, еще и новые нарушения. То есть, решение от 23 сентября 2009 года, без сомнения, станет прецедентом, который позволит абитуриентам, поступающим в 2010 году, отстаивать свои права и добиваться отмены и этих приказов Министерства», - подчеркнул юрист.
Ростислав Герасимов также отметил, что решение киевского суда не затронет статуса абитуриентов, поступивших в вузы в 2009 году, так как на момент их зачисления все приказы Министерства действовали. При этом тем абитуриентам, которые в 2009 году не поступили в вуз из-за тестирования, данное решение послужит аргументом в поддержку обжалования нарушений их прав. По мнению киевского представителя Олега Нички, в данном же судебном деле предстоит апелляционное рассмотрение по жалобам представителей Министерства образования и науки.
Справка: Как сообщалось ранее, ученик 48-й одесской школы Олег Ничка подал иск на Минобразования и облуправление образования с требованием приостановить подготовку к внешнему тестированию. Он хочет добиться права выбора: писать тесты или сдавать экзамены. Школьник был недоволен, что из программы внешнего оценивания исключили предмет «правоведение». Именно к сдаче этой дисциплины он усердно готовился несколько лет. Одесский окружной административный суд своим решением от 25 ноября 2008 года приостановил подготовку к внешнему тестированию в Украине на время рассмотрения жалобы. 13 января текущего года этот же суд разделил заявление на две части: иск к облуправлению образования рассматривается в Одессе, а к Минобразования - в Киеве.

ИА «Репортер»
Система Orphus

10995

Комментировать: