Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Страсти по Табачнику

Суббота, 20 марта 2010, 01:53
Координатор гражданского объединения «Дозор» Мария Бельчак надеется, что новый министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник вернет русский язык в систему образования. Такое мнение М. Бельчак выразила сегодня, 19 марта, в ходе пресс-конференции «Гражданская кампания в защиту нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника». «Последние 5 лет русский язык последовательно выдавливали из всех сфер, включая образования. Дмитрий Табачник ― это наша надежда на возвращение русского языка в образование. С 1991 года с 4 тысяч русских школ по всей Украине сократили 3 тысячи. Я надеюсь, что Дмитрий Табачник вернет в школы русский язык», ― отметила М. Бельчак. «Если он нас разочарует, и если он будет проводить в отношении украинского языка такие же акции, как Вакарчук проводил в отношении русского языка, мы первые скажем, что он ― украинофоб. Мы первые выступим против него, и первые скажем, что он не уважает это государство и этот язык», ― добавила координатор ГО «Дозор».

Более 20 городских и областных общественных молодежных организаций приняли сегодня, 19 марта, участие в акции протеста «Антитабачная кампания» против назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки Украины. В акции «Антитабачной кампании», которая прошла у стен Одесского национального университета им. И. И. Мечникова и Одесской государственной академии холода, приняло участие порядка 50-70 человек. Собравшиеся представляли более 20 общественных организаций Одессы и области, среди которых: Одесская областная организация Народного Руха Украины, Одесская областная организация Украинской Народной Партии, Одесская городская организация партии «Реформы и Порядок», Международная ассоциация «Казачество», Одесское областное объединение Всеукраинской молодежной организации «Молода Просвита», Одесская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» и другие. В ходе акции протеста было обнародовано обращение ее участников к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с требованием об отставке Д. Табачника с поста министра образования и науки Украины. В частности, в обращении говорится: «Общественность Одесчины обеспокоена назначением на пост министра образования откровенного украинофоба Дмитрия Табачника. Ведь украинское образование отдано на поругание и унижение человеку, который унижает украинское общество, его язык, его историю, который в своих статьях и выступлениях отвергает территориальную целостность Украины… Мы, представители политических и общественных организаций Одесчины, требуем отставки Табачника с поста министра образования и науки Украины!». В ходе акции протеста один из ее организаторов — председатель Одесского областного объединения ВМО «Молода Просвита» Максим Трубников заявил: «это всеукраинская молодежная акция, и она не является чьим-то политическим заказом. В Одессе подобное мероприятие проводится впервые, но мы будем собираться и настаивать на снятии с поста министра образования и науки Украины Д. Табачника до тех пор, пока это не будет сделано».

В понедельник, 22 марта, в Одессе стартует всеукраинская гражданская кампания в поддержку нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, сообщил сегодня, 19 марта, председатель молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко в ходе пресс-конференции «Гражданская кампания в защиту нового министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника». А. Давидченко сообщил, что на данный момент свою готовность принять участие в кампании в поддержку министра образования и науки Украины Д. Табачника выразили более 20 молодежных общественных организаций со всей страны. По информации А. Давидченко, в ходе кампании «Стоп провокаторам» в юго-восточных регионах Украины в течение двух недель будет проводиться сбор подписей в поддержку министра Д. Табачника среди студентов, ректоров вузов и преподавателей общеобразовательных школ. «Кроме этого, мы планируем собрать пожертвования для львовских студентов, которые вечно чем-то недовольны. Мы еще не знаем, в какой форме это будет проходить. Возможно, мы соберем их в мусорный контейнер и отправим во Львов бандеролью. Это будет своеобразный подарок львовским студентам от студентов юго-востока Украины», ― сообщил А. Давидченко. Председатель МО «Колокол» также добавил, что в ходе кампании планируется раздача листовок, где будут сравниваться планы нового министра образования и науки Украины Д. Табачника с реализованными проектами экс-министра Ивана Вакарчука. По словам А. Давидчика, в финале акции, который состоится в Киеве, ее организаторы планируют направить собранные подписи Д. Табачнику, чтобы тот передал их Президенту Украины Виктору Януковичу. «Это будет своеобразный взгляд общественности юго-востока Украины на ту проблему, которую сегодня активно поднимают во всех регионах страны», ― резюмировал А. Давидченко.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12227

Комментировать: