Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Страсти по Сталину

Четверг, 10 мая 2012, 12:02
Сотрудник Управления культуры и туризма Одесского городского совета, секретарь историко-топонимической комиссии Анжела Васильина заявила, что ранее анонсированная установка памятника Иосифу Сталину возле Вечного огня на Аллее славы в парке Шевченко не была согласована с Управлением. Такое заявление А. Васильина сделала 7 мая перед акцией по открытию «Памятника писающему Сталину» представителями партии «Братство» в парке им. Шевченко.

Как отметила сотрудник Управления, «об установке памятника Иосифу Сталину возле Вечного огня на Аллее славы мы ничего не знаем. Не было такого, чтобы организация обращалась, комиссия рассматривала — такого обращения не было. В любом случае, установку в городе Одесса любых памятников, памятных знаков, мемориальных досок рассматривает историко-топонимическая комиссия. Идея этого памятника, концепция его, ценность, должны быть учтены. Кроме того, комиссия должна рассмотреть эскиз памятника, утвержденный, согласованный с Управлением архитектуры и строительства Одесского горсовета и Управлением по охране объектов культурного наследия. В эти инстанции никаких обращений по поводу установки памятника Сталину не было. Для нас это просто неожиданность. Нам об этом сообщило руководство, и мы приехали чтобы посмотреть, что тут будет. Мы узнали о том, что кто-то планирует что-то устанавливать, два часа назад». Первый секретарь Одесского областного комитета Коммунистической партии Украины, народный депутат Украины Евгений Царьков заявил, что «тех, кто установил памятник «Писающему Сталину», надо учить кулаком».

«Мы заранее знали, что анонсированная установка памятника Иосифу Сталину на Аллее славы – это провокация партии «Братство». Если бы я это лично видел, я бы набил морду тем, кто это установил. Это плевок не столько коммунистам, сколько детям войны, ветеранам, благодаря которым эти подонки дышат воздухом. Это как шакалы, нападающие на льва – именно так соотносится фигура Сталина с теми, кто пытается над ним пошутить», — заявил народный депутат.

«Надеюсь, что после того, что сделало «Братство», наши коллеги по Верховной Раде из Партии регионов поддержат выдвинутую нашей фракцией идею о введении уголовной ответственности за осквернение памятников советской эпохи, могил солдат и за пропаганду фашизма. Если мы добьемся этого, то повторение таких инцидентов, как сегодня, будет невозможным», — добавил Е. Царьков.

«Я, конечно, не буду говорить об опыте СМЕРШа, но у нас есть свои методы борьбы с такими подонками», — подчеркнул нардеп.

Как сообщалось ранее, активисты партии «Братство» 7 мая провели акцию по установке у Карантинной стены в Центральном парке культуры и отдыха имени Шевченко «Памятника писающему Сталину».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

20014

Комментировать: