Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Страсти по директору

Понедельник, 10 октября 2011, 19:25
Общественная организация «Единая Одесса» «требует прекратить преследование директора Одесской специализированной школы №119 І ступени (ул. Жуковского, 39) Нины Крахотиной», сообщили в пресс-службе общественной организации «Единая Одесса».

По информации пресс-службы, в организацию «Единая Одесса» обратились родители и учителя Одесской специализированной школы №119 І ст. с просьбой защитить директора Нину Крахотину от незаконного давления, направленного на то, чтобы вынудить ее досрочно разорвать трудовой контракт.

В пресс-службе отметили, что «Н. Крахотина — один из самых известных педагогов Одессы. Ее стаж составляет пятьдесят два года. Она прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы. Имеет высшую квалификационную категорию, педагогическое звание «Учитель-методист», награждена медалями и Почетными знаками отлития. По словам учителей, именно Н. Крахотиной принадлежит заслуга создания уникального педагогического коллектива, а также благоустройства школы».

«В июне 2011 г. нам стало известно, что на место нашего директора незаконно претендует, используя свои связи среди чиновников, курирующих сферу образования города, завуч начальной школы №10 Н. Кривенко. Нашему директору чиновники из руководства городского и районного Управления науки и образования неоднократно настоятельно «рекомендовали» досрочно «в добровольном порядке» прервать заключённый с ней контракт и сложить свои полномочия. Неприкрытый прессинг продолжается и по настоящее время. Всё это приняло характер подлинного издевательства, будоражащего не только учителей, но и большую часть родителей наших учеников, отвлекающего от нормального исполнения своих обязанностей и вносящего неуверенность в завтрашнем дне, поскольку все мы знаем, как лихо метёт «новая метла» и как безнаказанно сводятся счёты в школьной среде», — говорится в письме учителей и родителей, адресованном министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику, Одесскому городскому голове Алексею Костусеву, начальнику Управления науки и образования ОГА Андрею Ткачуку, начальнику Управления образования и науки Одесского городского совета Валерию Шупарскому, а также прокурору Одесской области Игорю Проценко.

В связи с создавшимся положением, члены общественной организации «Единая Одесса» приняли решение «поддержать учительский коллектив этого учебного заведения в деле отстаивания чести и достоинства человека, внесшего существенный вклад в развитии одесской педагогической школы». Члены «Единой Одессы» на своем собрании приняли специальное обращение, в тексте которого в частности говорится: «Мы, члены общественной организации «Единой Одессы», кране обеспокоены сложившейся ситуацией в Одесской специализированной школы І ст. №119 и твердо заявляем о недопустимости давления на директора данного учебного заведения. Это наша гражданская позиция. Сведение счетов с учителем стало сегодня для некоторых странным развлечением. Оговор делает учителей беззащитными. Определение деятельности школы и учителя как процесса оказания услуг создает специфику взаимоотношений семьи и школы. Учитель – не наемник, работающий по контракту, а высокое звание, которое подразумевает служение идее воспитания подрастающего поколения. Педагогов-организаторов уровня Н. Крахотиной остались единицы. Поэтому актуальной задачей, как руководителей органов образования, так и общественности, должна стать поддержка и защита лучших представителей педагогов города. Нина Крахотина пользуется среди учащихся школы безоговорочным заслуженным авторитетом, личным примером воспитывает в детях честность, порядочность, открытость, дисциплинированность, патриотизм, отношение к делу. К сожалению, вместо того, чтобы оказать содействие, на директора оказывается административное давление. Директору устроили настоящую травлю. Родители не могут объяснить детям, почему совершается такая чудовищная несправедливость. Собрание педагогического коллектива экстренно собралось, чтобы обсудить причины создавшейся проблемы и подписать обращение в защиту своего директора. Ряд педагогов инициирует проведение в ближайшее время экспертного совета из всех директоров школ. Самые решительные — предлагают устроить забастовку. Ситуация в школе №119 по своему резонансу вышла за рамки обыкновенного внутреннего конфликта и стала проблемой, волнующей общественность города. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, просим руководителей образования страны, региона и города принять безотлагательные меры по защите чести и достоинства Н. Крахотиной».

Как ранее сообщалось, 6 октября директор Одесской специализированной школы №119 I ступени (ул. Жуковского, 39) Нина Крахотина заявила, что Управление образования и науки Одесского городского совета «заставляет ее написать заявление и уйти с работы». «Мой контракт заканчивается в июле 2012 года, но гороно и районо меня заставляют написать заявление и уйти. Они аргументируют это моим пожилым возрастом. Но претензий ко мне не было никогда, только грамоты и похвалы. У нас в школе все занятия и кружки проходят, как положено, питание организовано хорошо. Никаких предпосылок для моего увольнения не было. В прошлом году я получила «Благодарность» от министра образования Табачника. Я думаю, что это давление связано с тем, что на мое место есть претендент. Я написала письмо мэру и гороно. Мэр не ответил, а в Управлении образования сказали, что мой контракт продлен до 2012 года, и мне нет повода беспокоиться. Но с начала этой осени на меня началось давление. Во время празднования Дня учителя я была на больничном, но гороно поручило проверить законность моего нахождения на больничном. Хотя я за многие-многие годы первый раз в этом году взяла больничный. Меня осматривали врачи, и, естественно, все оказалось законно. Это все делается с подачи гороно, но понятно, что они выполняют указания сверху», — сообщила директор школы.

Заместитель начальник Управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко по этому поводу заявила: «Я не могу комментировать такое заявление, я кадрами не занимаюсь. Лично я никакого давления на директора 119-й школы не оказывала. И как можно оказывать давление на человека, который находится на больничном?».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16613

Комментировать: