Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Стоки под напором

Воскресенье, 20 мая 2012, 16:07
Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин заявил, что говорить о том, что последствием инцидента в Овидиопольском районе может быть загрязнение морского побережья, – это просто смешно. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции.

«На самом деле вчера произошел совершенно рядовой аварийный случай. К сожалению, должен сказать, что это случай рядовой ввиду общего износа наших канализационных сетей. Совершился порыв канализационной трубы штатным диметром 31 см. Вы можете себе представить, насколько это мощная труба и какое количество стоков гипотетически по ней могло бы вытечь?! Была остановлена канализационно-насосная станция в связи с необходимостью проведения ремонтных работ. Эти работы были начаты. В месте порыва был выкопан котлован. Но, к сожалению, произошел сбой в информировании потребителей этого участка коллектора, и один из потребителей подал под напором стоки в очень короткое время», — сказал А. Малин.

«Говорить о том, что последствием инцидента может быть загрязнение морского побережья, – это просто смешно. Потому что до морского побережья там не меньше 5 км. Говорить о том, что площадь загрязнения, которая составила не более 200 квадратных, метров, может нанести вред колодцам в жилых поселках в этом районе, тоже достаточно сложно. Не меньший вред наносят те домашние туалеты с выгребными ямами, которые в этих поселках эксплуатируются», — отметил он.

«Поэтому последствия оцениваются. Ориентировочный ущерб, по оценке экологов, оценивается до 3 тысяч гривен. Когда будет определен виновный, этот штраф будет на него наложен и соответственно уплачен в природоохранный фонд местного бюджета. Ликвидация последствий в рабочем порядке в большей части закончена. Сейчас идет ревизия других участков этого коллектора с целью определения, может быть, других участков. До того, как они прорвали, имеет смысл планово их отремонтировать», — сообщил А. Малин.

Как ранее сообщалось, прокуратура Одесской области начала проверку по факту загрязнения рекреационных земель с. Грибовка неочищенными сточными водами объемом почти 2 тысячи 500 кубических метров в результате прорыва канализационного напорного коллектора на территории баз отдыха «Звездочка» и «Надежда». Ранее представители Партии Зеленых Украины направили запросы в прокуратуру области, Государственную экологическую инспекцию и другие официальные органы по вопросу срочного принятия мер относительно коллектора вывода хозфекальных вод из пгт. Овидиополь, санаторной зоны Санжейка и Грибовка. Заместитель председателя Одесской областной организации Партии Зеленых Украины Валерий Осипов отметил, что «в селе Богатыревка Овидиопольского района жители уже неоднократно обращались с проблемой, что возможна экологическая катастрофа, связанная с коллектором вывода хозфекальных вод из пгт. Овидиополь, санаторной зоны Санжейка и Грибовка. Но, увы, этим просьбам жителей так никто и внял. И вот вчера (16 мая, – Ред.) в Южноукраинский экологический союз и Партию Зеленых Украины позвонили обеспокоенные жители этого села, что экологическая катастрофа все-таки началась. Прорвало канализацию. А коммунальное предприятие не нашло ничего лучшего, как начать сброс аварийных стоков в реку Барабой».
Система Orphus

20188

Комментировать: