Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Стоки - в лиман

Среда, 20 июня 2012, 00:14
Прокуратура Одесской области требует устранить нарушения природоохранного законодательства в Белгород-Днестровском районе по фактам, освещенным в средствах массовой информации.

В средствах массовой информации 15 и 16 июня показан телесюжет о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений в с. Шабо Белгород-Днестровского района и загрязнении неочищенными стоками поверхностных вод Днестровского лимана.

Приведенные в этом телесюжете обстоятельства уже неоднократно были объектом проверки межрайонной прокуратуры на протяжении 2009-2012 годов, в том числе по сообщениям средств массовой информации. Кроме того, Белгород-Днестровской межрайонной прокуратурой уже проводилась проверка использования средств, выделенных на строительство очистных сооружений с. Шабо, которые до сих пор не работают.

Установлено, что исполняющий обязанности главного специалиста по вопросам капитального строительства Белгород-Днестровской РГА подписал акты выполненных работ по строительству очистных сооружений на территории Шабского сельского совета, которые не соответствовали действительности, поскольку эти работы не были выполнены в полном объеме, из-за чего государству нанесены убытки свыше 1 млн. грн.

По данному факту 12.01.2009 г. межрайонной прокуратурой в отношении чиновника возбуждено уголовное дело, которое расследовано и в январе того же года направлено в суд с обвинительным заключением по обвинению последнего в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Кроме этого, межрайонной прокуратурой 22.09.2009 г. возбуждено, расследовано и в мае 2009 года направлено в суд уголовное дело по обвинению директора одного из государственных предприятий по ч. 5 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества», ч. 2 ст. 366 «Служебный подлог» и ч. 1 ст. 209 «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» Уголовного кодекса Украины. Этот руководитель возглавлял предприятие-подрядчик, которое якобы выполняло работы по строительству очистных сооружений на территории Шабского сельского совета.

Указанные уголовные дела объединены в одно судопроизводство, слушание в настоящее время продолжается. В связи с невозмещением причиненного по уголовным делам ущерба межрайонной прокуратурой в суд заявлено исковые требования.

По результатам проведенной в июне 2012 года проверки межрайонной прокуратурой внесено представление Белгород-Днестровской РГА об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, рассмотрение которого продолжается.

Вместе с тем проверка на сегодняшний день продолжается, к ее проведению привлечены специалисты Государственной экологической инспекции, которыми 14.06.2012 г. отобраны пробы почвы и воды для предоставления заключения относительно загрязнения земельных и водных ресурсов и проведения расчета причиненного государству ущерба, вследствие загрязнения почвы.
Система Orphus

20635

Комментировать: