Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Сто лет одесской эстрады»

Пятница, 17 апреля 2009, 22:53
«Сто лет одесской эстрады» – проект под таким названием стал первой акцией Клуба ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского. Этот проект включает цикл творческих вечеров, посвященных мастерам эстрадного искусства Одессы.
Давние традиции так называемого «легкого жанра» позволили Одессе стать одним из центров эстрады царской России, а по количеству талантов город просто не имел себе равных. Уже в первые два десятилетия ХХ века в Одессе сформировались такие блестящие мастера, как Юрий Морфесси, Иза Кремер, Александр Закушняк, Владимир Хенкин, Петр Муравский, Леонид Утесов и другие. Кроме того, Одесса считалась «фабрикой куплетистов».
В 1909 году в Одессе возникли первые эстрадные театры. В одном из них, «Бибабо», в зале Благородного собрания на Гоголя, 15 в качестве конферансье дебютировал студент Новороссийского университета Алексей Алексеев – будущий корифей жанра. Этот концерт взят в качестве «отправной точки» истории одесской эстрады.
Сама идея создания Клуба ретро-эстрады принадлежит руководителю Ассоциации ветеранов культпросветработы Леониду Зеленкову. По его признанию, толчком стало предложение старого одессита из США создать клуб поклонников Валерия Ободзинского. Но в результате обсуждения было решено, что такой клуб должен пропагандировать творчество всех одесситов – мастеров эстрады. Ближайшие акции проекта «Сто лет одесской эстрады» – вечера памяти Валерия Ободзинского, Петра Лещенко, программа в честь 90-летия Ефима Березина. Также готовится уникальный концерт из произведений, звучавших на одесской эстраде в первые десятилетия ХХ века.
Руководителем нового клуба стал журналист Александр Галяс, почетными членами клуба – народные артисты Украины Михаил Бакальчук и Николай Свидюк, а также Леонид Зеленков.
Михаил Бакальчук в ответ на предложение стать почетным членом клуба пошутил, сказав, «сегодня 16-е, вот по четным мы и будем». Он также отметил, что сегодня, к сожалению, жанр эстрады как таковой в Одессе умирает. К числу популярных артистов он причислил Ольгу Оганезову, ансамбли «Дюк тайм» и «Созвездие».
Александр Галяс рассказал о планируемом концерте, на котором будут исполнены одесские шлягеры – например, знаменитая песня «Мурка», которая насчитывает более 40 куплетов. Также руководитель клуба пообщеал слушателям полный вариант песни «Бублички».
Николай Свидюк внес предложение проводить заседания клуба в форме телеклубов, такой вариант будет обсуждаться. На пресс-конференции также появилась идея вхождения в клуб творческого объединения «Х.Л.А.М».

«Думская.net»
Система Orphus

9740

Комментировать: