Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Старый приз нового кинофестиваля

Четверг, 13 мая 2010, 18:01
С 16 по 24 июля в Одессе при поддержке ТМ «Шустов» пройдет новый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который организаторы сразу заявили как первый. Главным призом фестиваля станет статуэтка, изготовленная известным одесским скульптором Михаилом Ревой еще для проходившего в 90-х знаменитого кинофестиваля зрелищного кино «Золотой Дюк».
Основная концепция фестиваля – это наличие чувства юмора в фильмах, отобранных для участия в конкурсных и внеконкурсных программах. В конкурсную программу полнометражных фильмов войдут 16 картин, произведенных после 1 января 2009 года и ранее не выходивших в прокат в странах СНГ. Председателем жюри станет выдающийся голландский кинорежиссер Йос Стеллинг, который вручит приз «Золотой Дюк» за лучший фильм фестиваля.
Внеконкурсная программа насчитывает более 80 картин. Cостоится юбилейная ретроспектива Федерико Феллини, панорама лучших комедий Одесской киностудии и ретроспектива Киры Муратовой. Один из важных спецпроектов ОМКФ – «Летняя киношкола», в рамках которой будут проходить мастер-классы почетных гостей фестиваля. Для студентов киношколы учереждена специальная аккредитация, позволяющая посмотреть все фестивальные картины и поселиться в палаточном городке.
Фестивальным центром станет кинотеатр «Родина», где будут проходить показы конкурсной программы, а церемонии открытия и закрытия пройдут в Одесском театре оперы и балета. Специальные показы, панорамы и ретроспективы охватят практически все кинотеатры города.
Партнерами Одесского международного кинофестиваля выступили Министерство культуры и туризма Украины, Одесская областная государственная администрация и мэрия г. Одессы.
А президентом первого Одесского международного кинофестиваля стала жена вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко — Виктория. Директор фестиваля – Денис Иванов, Директор программ – Алик Шпилюк.
СПРАВКА: «Золотой Дюк» — кинофестиваль, проводившийся в Одессе в 1980-х―1990-х годах. Явился продолжением кинофестиваля «Одесская альтернатива», проведенного в 1987 году. Переименование «Одесской альтернативы» в «Золотой Дюк» повлекло за собой и изменение статуса этого смотра, который определялся как «Всесоюзный кинофестиваль с международным участием». Первый фестиваль «Золотой Дюк» прошел в 1988 году, позиционировался как фестиваль с участием массового советского киноискусства. Инициатором, создателем и президентом кинофестивалей «Одесская альтернатива» и «Золотой Дюк» был Станислав Говорухин, председатель Одесского отделения Союза Кинематографистов СССР. По предложению Станислава Говорухина.
Система Orphus

12618

Комментировать: